커다란 양 힐다 ㅣ 지양어린이의 세계 명작 그림책 58
에밀리오 우르베루아가 지음, 유 아가다 옮김 / 지양어린이 / 2019년 3월
옛날 옛적에 커다란 양 힐다가 살았다는 이야기는 커다란 양이 등장하다는 것에서 부터 큰 흥미와 호기심을 불러일으키기에 충분하다는 생각이 들었다. 과연 커다란 양 힐다에게는 무슨 일이 일어 날 것이며, 커다란 양이라서 어떤 문제를 일이키는 지 아이들의 궁금증을 자극해준다.
힐다는 너무 커서 자신을 위해 일하는 양치기가 20명이나 되었다. 힐다를 위해 턱을 깍고, 젖을 짜고, 치즈를 만드는 일을 하는데, 양치기들은 힐다가 너무 커서 자신들이 할 일이 너무 많고, 힘들다며 투덜거렸다. 그리고선 힐다는 커다란 양이니 고기가 많을 것이라며, 시장에 내다 파는 게 어떻겠냐는 끔찍한 소리까 한다. 힐다는 커다란 귀로 그 소리를 들었고, 칼을 들고 나오는 양치기에 놀라 도시로 도망을 가게 되었다. 도시로 가게 된 힐다는 서커스단을 찾아갔으나 아무것도 할 수 없는 힐다는 그곳에서 받아주지 않았다. 아무도 자신을 좋아해주지 않기에, 자신은 쓸모없다고 생각하며 우울해 있는데 바다에 빠진 어린 양을 보고 용감하게 구했주었다. 어린 양은 늑대를 피하다가 바다에 빠지게 되었다고 말하며, 힐다에게 자신과 함께 살면 참 좋겠다고 말한다. 어린 양과 함께 산으로 올라간 힐다는 그 곳에서 못된 늑대를 혼내주며 새 친구들과 함께 살기로 했다는 내용으로 이야기는 마무리 된다.
어리석은 양치기들은 힐다때문에 먹고 사는 줄도 모르고 힘들다고 투덜거리더니 결국에는 힐다가 도망을 감으로서 자신들의 일자리를 잃어버렸을 것이다. 힐다 또한 아무도 자신을 좋아해주지 않는다고 의기소침해졌지만 어린 양을 도와주고, 자신을 원하는 곳이 있다는 사실에 기뻐하며 다시금 명량해진다.
힐다의 이야기는 무척이나 교훈적이다. 세상에 쓸모 없는 존재는 없다는 것 이다. 어딘가에 쓰임이 있고, 누군가에는 소중한 존재라는 것이다. 양치기들을 떠난 힐다가 새로운 친구들과 행복하게 오래 살기를 소망해본다.