최강왕 곤충 슈퍼 대도감 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 11
이수영 지음, 남상호 감수 / 글송이 / 2019년 2월

책 표지는 물론이고 페이지 마다 화려한 컬러의 곤충들이 눈을 사로 잡았다. 실제의 모습이라 더 사실적으로 다가 왔다. 아이에게 자연 생물에 대한 노출이 필요하다고 느껴졌는데 곤충 대도감으로 곤충에 대해서는 확실히 배울 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 우리나라에 살고 있는 150가지의 곤충들이 책 한권에 모두 담겨져 있다. 나조차도 이름이 생소하고 처음보는 곤충들이 많아서 아이와 함께 보는 동안 공부도 되고 좋았다.

이렇게나 많은 곤충들은 나름의 분류가 있고, 비슷해 보여도 저마다 다른 이름이 있다는 것이 놀라 웠다.

곤충에 대한 기본 지식으로 몸의 구조를 배우고, 성장 단계와 곤충들의 겨울 나는 법을 배우고 나면 직접 곤충들을 만나 볼 수 있는 장이 나온다.

수십 종의 나비 들이 나오는데 저마다 다른 생김새다. 작은 나비라서 평소에 신경쓰지 않고 보았는데 무늬도 틀리고 이름도 다르다는 사실을 알 수 있었다. 뿐만 아니라 나비 마다 활동하는 시기도 다르고 크기도 천차만별이다.

딱정벌레과의 곤충들도 생각보다 종류가 많았고 밤바구미와 배자바구미라는 곤충은 이름도 낯설고 모습 또한 위협적이게 느껴졌다. 곤충들의 짝짓기 하는 모습도 담겨져 있고, 애벌레 시절의 사진도 있는데 곤충을 좋아하지 않는 나로서는 흘깃거리며 보았는데, 아이는 무척이나 관심을 가지고 보는 것이 놀라웠다.

잠자리, 메뚜기, 벌에 이르기 까지 다양한 곤충들이 등장한다. 너무 근접하게 찍은 사진들이라 무섭게 느껴지기도 하지만 초등학생쯤 되는 남자아이라면 무척이나 좋아할 만한 책인 것 같다.