새로운 나로 다시 태어나고 싶은데
황스쥔 지음, 박정원 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2019년 1월
새로운 나로 태어나는 방법은 새로운 방법으로 사는 것 뿐이다. 우리는 언제나 새로운 나로 다시 태어나길 꿈꾸지만 변화를 위한 실천은 하질 않는다. 나 또한 그렇다. 마음만 있을 뿐이지 실천은 귀찮기에 늘 행동은 뒷전이었다. 하지만 그저 변화가 나와의 대화하는 방법이라면 어떻까 간단하지 않은가?
자신을 사랑하지 않고, 원하는 일을 하나도 이루어 지지 않는 인생을 생각한다면 참으로 안타깝지 않을까?
그러기에 변화는 필요하다. 더 나은 사람. 더 나은 내일을 위해서라도 말이다. 우리에게 주어진 수많은 역할과 기대와 부담으로 우리는 우리 자신을 잃어버리며 살고 있다. 내가 원하지 않는 일터이지만 돈을 벌어야 한다는 이유와 가족들의 기대로 억지로 하고 있는 일들이 많다. 그러면서 내가 하고 싶은 일, 내 감정, 내 인생을 소비하며 원망의 마음만 가지며 자신과의 진지한 대화는 물론 이 상황을 변화시키기 위한 일들을 하지 않는다.
자신의 상황을 인정하면서, 공존하는 마음이야 말로 자신을 지키는 길이다. 꾸준히 자신의 내면과 대화를 하면서 내 마음을 돌보아 주는 일이 무엇보다 중요하다. 타인과의 관계에 있어서도 남들처럼 되기 위해 애쓰기 보다는 서로의 차이를 인정하며, 자신만의 독특한 개성을 찾을 수 있어야 한다.
자신에게 진실하는 것이 중요하고, 자신감 또한 중요하다. 자책보다는 자기 자신을 받아들이며 사랑해야 한다. 그럴 수록 자신감은 높아지고 자신이 원하는 삶을 살수 있는 확률이 증가한다.
바쁘고 힘들 수록 자신과의 대화를 잊지 말자. 내 마음속에 품은 보석들을 자주 꺼내보고 닦아주며 소중히 여겨주자.