나는 사원에서 CEO가 되었다 - 글로벌기업 CEO가 말하는 승진의 법칙
한인섭 지음 / 이담북스 / 2019년 2월
책의 제목에서 부터 자신감이 느껴진다. 말단 사원에서 부터 시작해서 기업의 CEO 자리까지 올랐다고 하니 그간의 직장 생활이 남달랐을 거라는 짐작은 간다. 그러나 모든 사람들이 쉽게 도전할 수 있는 길은 아니기에 더 대단해 보인다. 나였다면 애초부터 못 옷라갈 나무라 생각하고 꿈 조차 꾸지 않았을 것이다. 하지만 이처럼 목표를 가지고 끊임없이 노력하는 사람도 극소수 존재 하며, 결국에는 성공을 거머쥔다.
저자는 자신의 성공 비결로 남다른 집중력과 실행력으로 자신만의 법칙을 통해 성과를 극대화 시켰다고 말한다. 이 노력이 그를 CEO 자리 까지 인도했다고 해도 과언이 아니다. 사원에서 CEO까지 이르는 승진의 길에서도 그만의 노하우는 존재했다. 상사를 사로 잡는 간결한 보고서 작성 실력은 물론 해야할 일을 넘어 하지 말아야 할일 까지도 챙긴다. 그리고 자기계발과 영어 공부 또한 늘 준비하며, 언제든지 자신에게 오는 기회를 잡을 준비를 한다.
승진을 해서 자리가 높아지면 업무 능력과 더불어 리더쉽 또한 중요해진다. 긍정적인 영향으로 팀을 이끄는 능력이라 말로 CEO에게 가장 필요한 덕목이다. 팀원들에게 비전을 제시하고, 실수 조차도 너그럽게 포용하며 유머러스한 면모 까지 갖춘 진정한 리더의 면모를 보인다면 승진은 문제 없을 것 이다.
늘 새로운 영역을 탐색했다는 저자는 다양한 기업 문화 경험을 위해 국내 대기업과 미국,유럽의 기업에서도 근무한 이력이 남다른 것 같다. 뿐만 아니라 사회적인 성공과 더불어 자신의 인생까지도 철저하게 관리하기 위해 책을 읽고 글을 쓰는 노력 까지 보인다. 역시 성공하는 사람의 습관은 다르다는 것을 느끼고 배울 수 있는 좋은 기회였다.