글쓰는 엄마의 이탈리아 여행법
김춘희 지음 / 더블:엔 / 2019년 1월

자녀와 함께 떠난 해외여행기라니 나의 로망이 아닐 수 없다. 글쓰는 엄마인 것도 부럽고, 무엇보다 아이들과 해외여행을 갈 수가 있다니 아직 나에게는 꿈 같은 이야기가 아닐 수 없다. 나도 꼭 딸이 크면 둘이 해외여행을 떠나고 싶다. 서로가 여행 메이트로 부족할지라도 친구처럼 즐겁게 조잘거리며 유럽을 누비는 상상만 해도 신이 난다.

저자는 이런 즐거운 상상을 직접 실행에 옮겼다. 자신의 아들이 고등학교 진학을 앞둔 중요한 시기임에도 불구하고 인생을 살아가는데에 있어 중요한 한 시기를 즐거운 추억으로 채울 수 있게 배려 해준 것이라고 나는 생각한다.

아무튼 아빠 없이 떠난 여행 속에서 위험한 순간도 있었지만 엄마는 세상 누구보다 강하기에 씩씩하게 두려움을 극복하고 자식을 지키기 위해 낯선 세상과 맞선다. 아이들도 엄마를 지키고 도와 주기도 한다. 서로가 의견이 충돌하고 투닥거리기도 하지만 여행의 일부분일 뿐이다.

오스트리아에서는 아이들과 함께 클래식 공연도 관람하고, 그림을 보는 등 다양한 예술 활동을 접하기도 한다. 무엇보다 음악과 그림에 대한 설명이 잘 곁들여져 있어서 읽는 내내 호기심 충족도 되고, 같이 여행하는 기분이 들어서 좋았다.

오스트리아의 곳곳을 누비며 온천도 즐기고, 베네치아로 넘어가기 위한 야갼열차를 타기 위해 고난을 겪기도 한다. 여행에서 고난은 빠질 수 없는 조미료 같은 존재다. 없으면 섭섭할 뻔 했다.

베니치아의 아름다움과 함께 골목의 악명을 이야기 하기도 하고, 두오모 성당의 억울한 에피소드와 나폴리 피자의 비릇한 추억도 등장한다. 이렇듯 그들만의 이야기를 읽고 있자니 나의 여행은 어떤 에피소드들로 채워질지 궁금하기도 하다.