그래서 오늘, 마카롱을 먹기로 했다 - love is life
다이애나 리카사리 지음, 딘다 퍼스피타사리 그림, 카일리 박 옮김 / FIKA(피카) / 2019년 1월

마카롱은 사람을 기분좋게 만드는 강력한 힘이 있다. 비싼 몸값을 자랑하지만 지친 몸과 마음에는 그만큼 효과가 좋다. 이렇듯 우울한 기분을 한번에 날려 버릴 정도로기분좋은 달콤함과 쫀득함을 선사하는 마카롱이 제목에 등장하는 이 책은 얼마나 기분좋은 느낌을 선사할지 무척이나 궁금하다.

형형색색의 아름다움을 자랑하는 마카롱처럼 이 책 표지와 안의 디자인 또한 무척이나 화려한 색감을 자랑한다. 그래서 보고만 있어도 기분이 좋아지고, 진짜 마카롱을 보고 있는 착각이 들기도 한다. 오늘이 너무 힘들고 지친날이 었다면 마카롱과 함께 이 책을 읽어보는 것은 어떨까?

행복해지기로 결정하는 것은 당신을 위해 누군가가 내려준 결정이 아니에요.

자기자신을 위해 내리는 판단이에요.
맞는 소리다. 우리는 우리의 기분과 행복한 감정을 타인이 결졍한다고 생각한다. 그들이 내 기분을 망치고, 내 행복을 망친다고 말이다. 하지만 사실은 그 판단은 우리 자신이 내린다고 하니 그런 감정들을 물리쳐야 한다. 우리가 행복하다고 말하고 믿는다면 진실로 행복해질 수 있다는 사실을 잊지 말자. 책에서도 강조한다. 행복한 인생을 위해 겁먹지 말고 모든 순간을 즐기라고 말이다.

행복은 소원이 늘 이뤄지는 것이 아니라,

꿈이 있고, 꿈을 이루기 위해 달려가고 있음을 알아주는 거예요.
우린 너무 큰 행복을 꿈꾸지만 어쩌면 행복한 아주 작고 소소한 것들 일 수도 있다. 커다란 케이크 한 판이 아니라 작은 마카롱에서도 행복을 느낄 수 있는 것 처럼 말이다. 책의 좋은 말들을 읽으면서 공감도 되고 힘이 되어서 너무 좋은 시간이었다.

마지막으로 그냥 바람이 부는 대로 흘러가서 후회하기 보다는 먼저 계획을 세우고 나 스스로 행복해질 수 있는 사람이 되어야 겠다는 생각이 들었다. 어쩌다 하루 마카롱을 먹을 순 있겠지만, 매일매일 마카롱으로 행복을 보장받기는 힘들 테니 말이다.

지치고 힘들어서 위로가 필요하다면 좋은 책을 읽는 것도 좋으니 이 책이 도움이 될 수 있을 것 같다.