나는 슈퍼자기경영으로 인생을 송두리째 바꿨다 - 4차 산업혁명 시대를 선도하는 슈퍼자기경영
김재광 지음 / 청어 / 2018년 3월

이 책은 슈퍼자기경영으로 인생을 송두리째 바꾼 저자의 실제 이야기가 담겨져 있다. 사람은 정직해야 한다는 부친의 가르침을 평생 따르며 살았다는 저자는 어떻게 자신이 슈퍼자기경영에 빠질 수 있게 되었는지 본인의 인생을 풀어나가면서 우리들에게 가르쳐주고 있어서 맹목적으로 자신의 주장을 펼치는 것이 아니라 좋았다. 본인이 바로 슈퍼자기경영의 산증인이기에 자신의 인생을 걸고 이 책을 출간했으리라 본다.

포스텍에서 공부를 하고, 회사에 근무를 하면서 무작정 사업에 뛰어들어 실패를 맛보기도 했다. 그결과 비로서 자신을 좀 더 알게 되면서 슈퍼자기경영의 서막이 시작되기 시작한다. 다시 시작하기에 앞서 수많은 자기계발서를 읽고, 경영 서적까지 뻗쳐나갔다. 그 결과 인생은 집짓기와 유사하다는 것을 알게 되었고, 멋진 집을 짓고자 하는 꿈을 키워 나갔다.

꿈을 실천하기 위해서는 명확한 비전과 더불어 사명감을 가져야 한다고 말한다. 보다 나은 삶을 위해서라는 명확한 비전과 사명감으로 똘똘 뭉쳐져 있었기에 포기하지 않고 할수 있다는 신념으로 밀고 나갔을 것이다. 그런 이유에서 그 위에 세운 삶의 기둥 또한 쉽게 무너지지는 않을 것이다.

삶의 기둥의 하나은 운동을 저자는 근력을 키우는 등 자신의 체력 증진을 위해 힘썼다. 그결과 마라톤이라는 도전 또한 실패없이 이루어 낼 수 있었고, 건강 때문에 자신의 꿈을 포기하는 일은 생기지 않게 되었다.

그리고 빠질 수 없는 기둥의 한부분인 자산과 독서 또한 놓치지 않았다. 돈은 꼭 필요한 존재로 여기고, 열심히 관리하고 수입을 창출 할 수 있어야 한다고 말하며, 독서 또한 나를 성장시키는 한 방편이라는 것을 상기 시켜준다.

이렇듯 이론만 있으면 딱딱했을 이야기들이 저자가 이야기가 함께 곁들여져서 읽는 내내 자극이 되어서 무척이나 유익했다.