3개월 사용법이 인생을 바꾼다
사사키 다이스케 지음, 김선숙 옮김 / 에밀 / 2019년 1월

2019년 새해가 온지도 벌써 5일째다. 나의 새해 계획은 어김없이 지켜지지 않았고, 이대로라면 작년의 내 모습과 크게 달라진 모습이 없을 것이다. 아니 어쩌면 더 나빠져 있을 지도 모르겠다. 그런 나를 독려하기 위해 이 책은 딱 3개월이라는 시간만을 제시한다.

구글에서의 업무는 3개월을 중심으로 돌아간다고 한다. 그 결과 높은 성과를 이끌어 낼 수 있다고 하니 우리 인생에도 적응해서 3개월 동안 노력한다면우리의 능력 또한 월등히 좋아 질 수밖에 없을 것이다. 저자는 3개월 사용법으로 아무도 관심 없는 틈새시장을 노려 딱 3개월의 노력 끝에 회사까지 창업할 수 있었다고 하니 저자의 말에 무한 신뢰가 갈 수 밖에 없다.

주어진 일에 사명감과 인내심을 가지고 꾸준히 해 나가는게 미덕이라고는 하지만 생각해보면 눈에 띄는 성과는 보이지 않을 것이다. 그럴 바에는 차라리 3개월을 누구도 관심을 주지 않는 일에 투자해 성과를 보이는게 더 자신의 능력을 증명하는 방법일 수도 있다. 이처럼 이 책은 평소 우리가 보지 못한 다른 시선으로 눈을 돌려 성공의 포인트를 찾는다.

생각보다 새로운 일에 자주 도전하게 되면 선택지가 넓어지고, 성공의 길 또한 가까워 지게 된다. 한가지 일만 하기보다는 여러가지 경험을 하는게 더 가치있는 일이라고 평가하는 저자는 3개월 사용법이 인생을 바꿀 수 있다고 강력하게 주장한다. 3개월마다 목표를 갱신하며 나아간다면 어떤 목표도 달성할 수 있을 것이다.

그러기 위해서는 무엇보다 결정된 일정은 미루지 않아야 한다. 진짜 한순간만 방심해도 우리주변에는 우리들의 시간을 잡아 먹는 것들이 너무 많기 때문에 조심해야 한다.

하지 말아야 할일을 정하는 것도 시간을 늘리고 일의 우선순위를 알려주는 좋은 방법이다. 사실 그동안 해야할일 리스트만 작성하고 체크했는데 역시 성공의 포인트를 찾는 눈이 남다른 것 같다.

책 속의 이야기들을 실천하여 올해는 좀 더 나은 내가 되고 싶다.