정말 별게 다 고민입니다 - 동물 선생 고민 상담소
고바야시 유리코 지음, 오바타 사키 그림, 이용택 옮김, 이마이즈미 다다아키 감수 / 21세기북스 / 2018년 12월

사실 사람들의 고민들을 해결해주는 책들은 이전에도 제법있었는데 그 고민들을 동물들이 나와서 해결해주는 책은 처음이라 읽기도 전에 소재와 내용이 신박하다는 생각이 들었다. 그래서 큰 기대감을 가지고 책을 읽었는데 고민에 대한 해답도 명쾌하고, 동물들의 이야기를 따로 더 추가해서 들려주는데 긴 이야기가 아니라서 부담 없이 읽을 수 있어서 무엇보다 좋았다.

대부분의 사람들이 가지는 기본적인 고민들을 동물들이 나와 고민을 해결할 수 있게 답을 준다. 모은 돈이 없어서 불안한 사람에게 다람쥐는 어디에 모았는지 잊어버릴 만큼 여기저기에 모아 보라고 하고, 물건을 잘 버리지 못하는 사람에게는 도토리딱다구리는 필요하다면 버릴 필요 없다고 위로 해준다.

이 처럼 인간의 고민들을 동물들은 자신의 삶을 비추에 단순하게 답 해준다. 그 수많은 고민들과 답을 해주는 동물들의 이야기들이 하나하나 머릿 속에 남는다.

수컷 해마는 자신의 육아낭에서 자식을 부화시키며 출산부터 동참하고, 황제펭귄은 남극의 눈보로 속에서 어미펭귄을 대신해 알음 품는다. 이들의 이야기를 들으니 동물들도 자신의 새끼를 위해 이렇게 노력하는데 우리도 괜히 육아로 인해 스트레스 받기 보다는 현재의 상황에 충실하다면 스트레스가 덜 하지 않을까 싶기도 하면서. 나 또한 좀 더 자식을 살뜰히 챙겨에 겠다는 생각이 든다.

뿐만 아니라 사람들의 고민에서 절대 빠질 수 없는 직상생활과 연애에 대한 고민 해결도 들어있다. 젊은 사자들과 경쟁하지 않고 오히려 자신의 경험을 살려 어린사지를 돌보는 사자 이야기와 우리의 편견과는 다른 하이에나는 무리에서 서로 도와주고 다른 동물들과도 무리하게 경쟁하지 않는 지혜를 발휘하며 직장내에서 어찌 현명하게 일 할 수 있는 방법을 제시한다.

남자 친구와 자주 싸운다는 여자에게 침팬치는 스킨쉽으로 먼저 화해의 제스처를 취하라고 조언하기도 한다. 이처럼 동물들처럼 현재에 최선을 다하고 불확실한 미래에 대해서는 고민을 줄이는 것도 좋을 것 같다는 생각이 든다. 더 이상 별것도 아닌 일들을 미리 걱정하지 말고 불안해 하지 말아야 겠다.