우리 아이 영어, 불안한 엄마에게 - 리딩부터 성적까지 한 번에 잡는 엄마표 영어
케네스 채 지음 / 일센치페이퍼 / 2018년 12월

엄마가 아이의 영어학습에 조금만 관심을 가지고 직접 영어 공부를 가르쳐 줄 수 있도록 노하우를 전수한다고 하니 이 책이 무척이나 탐이 났다. 학창시절 영어를 못했더라도 얼마든지 할 수 있다고 하니, 오히려 아이와 함께 영어 공부를 해볼까 하는 생각도 들었다. 아무튼 책의 저자는 아이에게 기초적인 문법만 잘 가르쳐줘도 조기유학을 가지 않아도 아이가 영어를 잘 할 수 있다고 한다. 아이들에게 10년 넘게 영어를 가르쳐온 저자이기에 그 말을 신뢰가 갔다

사실 대부분의 아이들은 국내에서 영어를 배우는 환경이기에 영어 공부법도 그에 맞춰 달라야 한다.
모국어는 언어에 대한 노출로 자연스럽게 익힐 수 있으나 영어는 아니다. 영어 또한 수많은 시간 노출로 잘하게 만들수는 있지만 모국어를 까먹거나 내신을 대비하기에는 부족하다고 한다. 그러기에 모국어를 충분히 익힌 뒤에 아이의 나이를 고려해 영어 문법을 가르쳐 세세하게 신경써줘야 한다.
쉽게 말하면 부무가 아이의 영어 능력 기초를 다져주는 것이다. 사실 나는 문법의 중요성은 몰랐는데 책을 읽으니 영어에 있어 문법이 얼마나 중요한지 알게 되었다.

이처럼 영어를 잘하기 위해서는 무엇보다 모국어를 잘해야 한다. 모국어로 자신의 감정과 생각을 잘 전달 할 수 있어야 한다. 또한 언어적 역량을 키워야 하는데 그러기 위해서는 아이로 부터 책의 스토리를 요약해 이야기 해보라고 하면 자신만의 언어로 표현하면서 언어적 역량을 키울 수 있다.

이렇게 모국어를 완벽하게 마스터 하고 초등학교 저학년이 되면 그때부터 문법과 어휘를 가르쳐 기초를 다져주면 영어 능력은 순식간에 키울 수 있다. 그리되면 문법을 알야아 읽기도 쓰기도 쉽게 따라온다고 하니 앞으로 우리 아이의 영어공부를 위해 나 부터 미리 공부 좀 해둬야 겠다는 생각이 들었다.