직장인을 위한 틈새 경매 - 하루 60분 투자로 월급보다 많은 임대수익을 올리는 직장인 경매 전략
신동휴 지음 / 라온북 / 2018년 10월
내가 아는 경매란 티비를 통해 본 것이 전부다. 드라마에서 회사가 망하면 온 집안에 붙던 빨간 딱지들 그것이 곧 경매의 시작이란 것만 어렴풋이 알았고, 그 뒤는 어떻게 진행되는지 몰랐지만 늘 경매에 대한 궁금증이 있었다. 어떻게 경매에 참여하며, 어떻게 경매라는 거래가 이루어지는지 말이다.
경매에 대한 궁금증에 앞서 요즘은 필요한 물건이 생기면 사기가 참 편해졌다. 직접 가서 보고 고르지 않아도 언제든 인터넷으로 원하는 물건을 찾아 최저가의 가격으로 손쉽게 살수 있기 때문이다.
하지만 책에서는 이처럼 다른 것들은 인터넷으로 가격 비교하며 최저가를 검색하여 사면서 집은 왜?잘 알아보지도 않고 덜컥 사는 걸까 하고 아무런 생각없던 우리들을 일깨워준다.
그럼 집의 최저가는 어디서 볼 수 있는 걸까? 그 답은 경매다.
경매를 통해 시세보다 싸게 산다면 그것이 바로 우리가 늘 하는 최저가 쇼핑인 셈이다. 내가 살집을 부동산을 통해 알아보고 계약하는 것이 아니라 직접 경매에 참여해 낙찰받는 다면 시세보다 싸게 산 것은 물론이고 집에 큰 애착을 가질 수 있는 계기 또한 될 것이다.
그럼 부동산 경매를 시작하기 위해서는 어떻게 해야할까? 무엇보다 정보가 제일 중요하다. 부동산 관련 뉴스를 읽고, 국토교통부 사이트에서 부동산 관련 정책 발표에 관한 보도 자료를 확인하고, 금융감독원의 부동산 대출에 대한 정부 정책 확인 또한 필수다.관심 지역의 지방자치단체의 정책 시세 동향 파악을 꾸준히 해서 정보력을 키워야 한다.
무엇보다 대볍원 경매사이트에서 물건이 있나 조회하는 하는 등 틈틈히 시간을 할애하여 좋은 물건을 찾아내야 한다.
이처럼 늘 정보를 잘 주시하고 있어야 하기 때문에 직장에 다니는 직장인이 하기에 딱 이라고 말한다. 긴 시간을 투자하지 않아도 틈틈히 시간을 들여 할 수 있기 때문이다.그리고 무엇보다 직장이 있기에 대출이 쉽다고 하니 큰 돈을 들이지 않아도 얼마든지 경매에 참여하고 낙찰받을 수 있다고
하니 진짜 시도해 볼 만하다.
이렇게 정보를 모아 경매에 참여했다면 마지막까지 방심해서는 안된다.입찰가 실수가 생각보다 번번히 일어난다고 하던데 '0'하나를 잘못기재해서 높은 가격에 잘못 낙찰되어 낙찰받고도 매수 포기와 더불어 쌩돈을 잃을 수 있으니 마지막까지 늘 조심하고 만전을 기해야 한다고 말이다.
나는 투자보다는 내집 마련을 할때 혹시나 도움이 될까 하고 읽었는데 많은 도움을 받은 것 같다. 살면서 구입하는 것중 가장 비싼 것이 집인데 이왕 살집 경매에 나와 있는 물건이 있다면 놓치지 말고 잡아야 한다는 것을 배웠으니 말이다.