안녕, 간호사 - 좌충우돌 병원 일상 공감툰
류민지 지음 / 랄라북스 / 2018년 10월

아기가 아파서 병원을 자주다니다보니 간호사들을 많이 만나게 된다. 책을 읽기전에는 사실 간호사라는 직업에 대한 이해가 없었기에
병원에서 만나는 간호사들에 대해 불만이 많았다. 아픈아기를 다루면서도 친절함과 조심성은 찾아볼 수없고, 특히 아이의 혈관을 찾지 못해 바늘로 여러번 찌르는 것을 경험하고 나니 실력 또한 형편없는 간호사들이 대부분이라 생각했다.

하지만 이 책을 읽고 나니 나의 잘못된 생각이였구나 싶었다. 간호사라는 꿈을 가지고 대학에 진학하여 공부하고 실습하고, 시험까지 거쳐 새내기 간호사로 병원에 첫발을 내딛으며 그간의 어려움과 즐거움 등 여러 경험의 이야기를 들으니 간호사라는 직업도 그리 특별한 건 없구나 하는 생각도 들면서 나의 첫 직장생활이 떠오르기도 하면서 힘들었을 시간이 떠올랐기 때문이다.

어느 직업을 가지고 있든 돈을 버는 일이 매사 재미있을 수 없다는 것을 알고있다. 그리고 편한 일 또한 없다. 간호사라는 직업을 쉽게만보고 불만과 편견을 가지고 있었는데 간호사라는 직업이 말처럼 그렇게 간호만 하면 되는 마냥 쉬운일은 아니라는 것을 책을 통해 느꼈기 때문이다.

​​​

아무튼 나 또한 대학 진학시에 책속의 주인공처럼 간호과에 관심을 두었지만 심신이 미약하여 차마 못버텨낼것을 알아서 쳐다도 보지 않았었다. 그래서 간호사에대해 궁굼하기도 했었는데 책 한권을 다보고나니 간호사인 친한 친구의 이야기를 듣는것 처럼 재미있어 참 즐겁고 유익한 시간이었다.