단 하나의 습관 - 운명을 내 편으로 만드는 결정적 차이
연준혁 지음 / 위즈덤하우스 / 2012년 1월

습관의 힘은 위대하고 또 위대하다....

세상의 모든 성공인들에게는 습관이 있다.

하지만 그 습관은 크고 실천하기 어렵고 곤란한 것이 아니라 아주 작은 것에서부터 시작된다.

흔히 사람들은 성공하는 사람들에게는 무슨 커다란 운이 따랐거나

아니면 옆에서 누군가가 크게 도움을 주는 등 대단한 귀인을 만났거나

성공한 사람 자체가 원래부터 가지고 있었던 능력이 출중해서라고 생각하기 쉽다.

하지만 모든 성공의 시작에는 생각의 전환, 그리고 그 일을 시작하고 계속할 수 있게 한 작은 '습관'이 있었다.

그리고 그들로부터 내 습관을 되돌아볼 수 있었다.

중요한 문구를 항상 머릿속에 넣어두었던 마틴 루터 킹으로부터 정리만 하고 머릿속에 담아두지 않는 나의 게으름을,

점심을 절대 혼자 먹지 않고 같이 하는 사람들과 토론을 즐겼던 칸트로부터 소통의 힘을,

책을 읽고 날마다 독서목표를 세워 규칙적으로 해나갔던 정조로부터 독서노트를 제때 정리하지 않던 나의 게으름을,

인간에 대한 낙관적인 신뢰를 버리지 않았던 에이브러험 매슬로로부터

싫은 사람에 대해서는 전혀 눈길조차 주지 않던 나의 무지와 독선을,

토론과 경청을 중시했던 세종대왕으로부터는 싫은 소리에는 귀를 막고 듣기 좋은 소리만 들으려고 했을지 모르는

나를 되돌아볼 수 있었다.

그렇게 나를 돌아볼 수 있게 한 그 모든 것이 그들의 작지만 오래 지속되어온 큰 습관의 힘이다.

지난해부터 나 역시 습관을 들이는데 공을 들이고 있다.

가장 대표적으로 공을 들인 습관이 바로 책을 읽는 습관이다.

때로는 지치고 힘들고 귀찮았지만 나 자신을 다독인 결과

나는 작년에 156권이라는 적지 않은 양의 책을 읽을 수 있었다.

그 결과는 바로 카페와 블로그, 나의 독서노트에 고스란히 남아 있다.

그리고 그런 나를 보면서 스스로를 대견해했다.

이 책에 소개된 사람들 또한 마찬가지일 것이다.

자신의 비전을 실현시킬 수 있는 작은 습관, 자신의 꿈을 이루기 위해 필요한 일이 무엇인지

스스로 고민하고 고민한 끝에 얻은 그 습관들을 쉬지않고 계속한 결과

그들은 성공이라는 경지에 다다를 수 있었을 것이다.

습관은 시작도 중요하지만 지속하는 것이 가장 관건이다.

자신이 하고자 하는 일을 잘게 쪼개어 습관화시킨 사람들중에 성공한 사람들이 얼마나 많은가?

그들을 부러워하지만 말고 이제는 자신의 습관을 되돌아볼 때다.

내가 원하는 미래의 결과를 얻기 위해 지금 무엇을 해야하는지에 대해 고민해볼 때다.

어떻게 하는지 막막할 때, 어떤 습관들이 필요할지 고민스러울 때

이 책에서 소개하는 많은 사례들이 그 해답을 제시해줄 것이다.

최후에 이기는 사람은 능력이 출중한 사람도, 머리가 좋은 사람도 아닌 바로 습관을 지속한 사람이다.

그것이 바로 습관의 위대한 힘이자 진리라고 이 책은 말하고 있다.

그리고 당신도 할 수 있다고 말한다.

다만 당신이 가슴으로 꿈꾸는 미래를 위해 지금 무엇인가를 습관으로 실천한다면 말이다.

당신이 당신의 미래를 위해 지속할 습관은 무엇인가?

무엇을 이루고자 하고 무엇을 습관화 할 것인지를 고민해본 적은 있는가?

이제 그런 고민을 시작해야겠다고 마음 먹는다면, 앞으로 한 번 해보겠다고 생각을 바꿔볼 생각이라면,

습관이 위대하다고는 하지만 어떻게 해야할지 잘 모르겠다고 한다면

당신은 바로 이 책을 만나야 한다. 만나서 책속에서 살아숨쉬는 위대한 사람들의 습관을 엿보아야 한다.

그들의 생각을 엿듣고 배우고 내것화 한다면 성공 또한 당신에게서 멀리 있지 않다.

습관은 위대하고도 위대한 힘이 있다는 것을 이 책을 통해 다시 한 번 깨닫는다.