시작해요! 식물생활 소소익선 시리즈 3
주부의벗사 편집부 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2023년 6월

시작해요! 식물생활/ 주부의 벗사 편집부 엮음

(기초 관리법부터 우리집에 맞는 식물 고르고 잘 돌보는 법까지)

·퇴근길에 반려견과 산책하는 사람들이 눈에 많이 들어온다. 어느 덧 사람보다는 반려 동물· 반려 식물과 함께하는 이들이 늘어나고 있다. 한때는 배우자와 자식이 인생에 커다란 부분이던 시절이 있었는데, 점점 그들도 각자의 삶을 살아 가느라 바쁘다. ·장년을 지나 노년이 가까워 오고 있는 지금, 문득문득 기대고 싶은 곳이 절실하다.

애완동물까지는 자신이 없어 식물을 키우고 싶은데, 집에 들여오는 화분마다 오래가지 못하고 시들거나 썩어서, 이제는 미안해서 더이상 집안에 들이지를 못하겠다. 작년에 잘 키워보려고 작정하고 들인 다육이도 제대로 남아 있지 않다. 그나마 유일하게 안 죽고 살아 있는 스킨답서스가 기특하다. 이런 내게 적당한 책이 선물처럼 왔으니 너무 반갑다.

식물 한 번 키우고 싶은데 어떻게 골라야 할까?

시들지 않게 키우려면 어떻게 해야 할까?

이 책시작해요! 식물 생활은 식물 카페 소개를 시작으로 사진으로나마 힐링할 수 있게 하며, 활용 가능한 식물장식 아이디어를 알려주고, 식물이 있는 편안한 공간을 만들 수 있는 방법도 제시해 준다.

이어서 가볍게 기르기 좋아서 처음 키우는 사람들도 시작해 볼 수 있는 미니 식물을 추천한다. 무엇보다도 나처럼 작은 평수에 사는 사람들도 멋진 공간을 만들어 가며 식물과 친해질 수 있는, 작지만 존재감 있는 분위기를 만들 수 있는 식물들또 작은 식물로 모듬 화분을 만드는 방법도 아주 쉬워 누구나 따라해 볼 수 있겠다.

그 밖에도 인터넷으로 실패하지 않고 식물을 사는 법, 장식하는 법, 고르는 법이 잘 나와 있다. 거기에 멋진 비주얼에 푹 빠져들 수 있는 관엽식물 추천 목록, 다육식물 기본 분갈이법, 계절별로 유형에 맞게 관리하는 법, 번식 시키는 법을 자세히 알려 준다. 그리고 책 뒤쪽으로 가면 중형과 대형 관엽 식물에 대해서도 잘 나와 있어, 각자의 취향과 집 크기에 따라 다양하게 시작해 볼 수 있으며, 마지막으로 자주 물어보는 관엽 식물 Q&A도 엄선하여 실어 놓았다.

코로나19로 꼭 필요한 외출이 아니면 삼가고 비대면으로 소통하다가 이제는 여기저기 여행 다니는 이들이 부쩍 늘었지만, 모두 그럴 수 있는 형편은 아닐게다. 남들이 하는대로 따라가기보다는 각자의 형편에 따라 소소한 행복을 찾으면 좋겠다.

나 개인으로는 꽃도 좋지만, 풀냄새가 더 좋고 오래 싫증이 나지 않는다. 대부분 자신과 연결고리가 있으면 소중하게 느껴지기 마련이다. 더구나 생명이 있는 것은 더욱더 애착이 간다. 식물을 키우면서 서로 교감하고 힐링도 하며, 스트레스에서 조금 멀어지는 계기를 만들면 좋겠다는 생각이 든다.

명심할 것은 사람이나 동물이나 지나친 애정은 때로 집착이 된다고 하니, 적당히 거리를 두고 사랑하고 지켜보며 기다리는 것이 필요하다. 아이들을 키우는 마음으로 식물도 그렇게 너무 과하지 않게 …….

* YES24 리뷰어 클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.^^