약혼 살인 아르테 누아르
카밀라 그레베 지음, 서효령 옮김 / arte(아르테) / 2016년 4월

가장 많이 다루고 쉽다고 여겨지지만, 실제로는 어렵다고 느껴지는 게 사랑이라고 생각한다. 그럼에도 여기저기 널린 감동스토리, 인생역전 스토리를 보면 쉽게 보이기도 한다. 그러나 막상 현실을 보면 전혀 매칭이 안 되는 경우가 많아서 그저 대리 만족에 지나지 않을 수도 있다. 물론 드라마보다 더 행복하게 사랑하는 사례도 있지만, 여기저기서 보면 사랑으로 사소하게 싸우는 것부터 극단적으로 치닫는 경우까지 있는 걸 보면 근본적인 문제가 무엇인지 알 수 없기도 하다. 그저 성격차이, 가치관 차이라고 설명할 수도 있지만 한편으로는 그게 결국은 사랑에서 발생한 문제이고, 지금의 사랑 이전의 사랑에서 받은 영향이 있을지도 모르는 일이다. 이렇게 보면 사랑은 정말 어려운 문제로 보인다.

약혼 살인은 살인사건을 다루면서 사랑의 비중이 많은 편이지만, 따뜻한 인과관계라던가 감동적인 장면은 전혀 찾아볼 수 없다. 오히려 사랑이라는 이름으로 발생하는 온갖 문제점들만 있을 뿐이다. 출판사에서 이 책의 시리즈를 아르테 느와르로 정해 놓았는데, 정말 어울리는 명칭이다. 보통 느와르하면 정치나 도덕처럼 깊게 고민할 거리가 많이 나오는데, 생각해보면 사랑도 정말 깊게 고민할 거리에 해당된다고 본다.

스웨덴의 유명 의류 회사의 CEO 예스페르 오페의 자택에서 머리가 잘린 여성의 시체가 발견된다. 페테르와 만프레드는 사라진 예스페르를 용의자로 지목한 상태에서 10년 전 발생한 살인사건과의 유사점을 발견하고, 당시 자문역할로 초청된 심리학자 한네에게 도움을 요청한다. 한편 사건 발생 2개월 전, 의류 회사에서 점원으로 일하던 엠마는 예스페르와 연인 사이로 발전하고 비밀연애를 계속하던 와중에 이상한 일을 계속 겪게 되는데...

재벌과 보통 사람 간의 사랑이 사건의 중심이라 국내 드라마에서 자주나오는 구성처럼 뻔한 게 나오지 않을까 약간은 걱정했었지만, 전혀 상관 없이 내용은 냉혹한 현실을 그대로 반영한 분위기였다. 불안한 사랑의 끝을 보여준다고 생각하면 될 것이다.

살인사건 수사관인 페테르. 자문역할인 한네, 그리고 사건의 직접적인 관계자인 엠마. 이 셋의 시점으로 진행되는데, 각각 사랑에 대한 다양한 시점을 보여주면서 진행된다.

페테르는 유일한 남성의 시점인데, 독선적이고 과시욕 있는 스타일과 정반대의 느낌을 가졌다. 회피적인 분위기가 많은 편이라 다소 줏대 없어 보인다고 할 수 있다. 변덕이 심하고 가정사에 무관심하다 할 수도 있지만, 묵혀둔 개인적인 고민과 과거를 보면 책임에 대한 트라우마로 인한 심리 충돌로 볼 수도 있었다.

한네는 중년 여성들이 느끼는 현재 사랑에 대한 회의감 같은 게 많이 보였다. 더불어 페테르에게서 보이지 않은 독선적이고 과시욕 있는 남자의 스타일을 간접적으로 보여주기도 한다. 사랑이라는 이유로 자신의 권리를 잃고 통제당하는 모습이 가부장적인 가정의 모습을 연상시켰다. 여기서 그치지 않고 중년 여성이 자신의 권리를 찾아가는 과정과 고민이 더해진다.

엠마의 경우, 젊은 여성의 이상적인 러브스토리와 냉혹한 현실에 상처받는 모습이 많았다. 주로 예스페르와의 관계에서 오는 상실감이 크게 나타났다. 현실과 이상의 차이 속에서 다소 애정결핍이 있어 보인다고 느꼈다. 유독 엠마가 어린 시절의 과거 회상이 많은 편인데, 어린시절 부모가 주는 사랑의 정도가 성인이된 자녀에게 많은 영향을 끼치는 걸 볼 수 있었다.

이 셋을 보다보면 현재의 상태에 이르기까지 뭔가 자극을 준 사건이 하나씩 있었다. 그래서 개개인이 가지는 사랑의 이미지라던가, 만족도가 제각각인 것이 이러한 원인이 있던 탓이라는 생각이 들었다. 원래 어린 시절에 겪은 게 더 기억에 오래남고, 그 사람의 가치관에 영향을 준다고 하지 않은가.

사랑 관련 내용이 많다보니 사건 수사 관련된 부분이 지지부진하다 생각할 수도 있지만, 약혼 살인은 인과 관계와 그 사람이 생전 겪은 일을 알아야 이해할 법한 사건이다. 그냥 싸이코스러운 사건이라 넘기다보면 그냥 자극성이 짙은 치정싸움에만 그칠 뿐, 그 사람의 심리상태는 안중에도 없게 되는 것이다.