음의 방정식
미야베 미유키 지음, 이영미 옮김 / 문학동네 / 2016년 2월

현대에 들어 사제관계라는 건 이미 교육이라는 것과 동떨어져 난장판이 되어 보인다. 교사가 학생을 때려 상해를 입히거나 교육이라는 명목으로 막말을하고, 반대로 학생이 교사를 공격하고 정당한 교육을 범법행위 취급하는 상황. 음의 방정식은 이러한 아수라장인 현실을 반영했다고 본다.
 도쿄의 세이카 중학교에서 체험캠프를 진행하던 중, 한 교사의 폭언이 문제삼아지면서 파문이 일어난다. 교사와 학생들 간의 의견차이 속에서 결국 해당 교사는 퇴직처리까지 되고만다. 결국 교사는 변호사 후지노 료코를 고용하고, 한 학생의 부모는 진상을 알기 위해 사립탐정 스기무라 사부로에게 의뢰를 하게 되는데...
 스기무라 사부로와 후지노 료코. 둘 다 미야베 미유키 소설의 등장인물이지만, 이번 작품에서는 꽤 남다른 위치로 보였다. 스기무라는 탐정이면서 한편으로는 딸이 있는 아버지로서 학부모 입장에서 아이들을 보고, 후지노 료코는 변호사이면서 솔로몬의 위증처럼 학생이 연관된 사건이라 그런지 학생의 입장에서 사건을 보는 것 같았다. 특히 후지노 료코에게는 솔로몬의 위증에서 시간이 흐른 시점이기 때문에 더욱 큰 의미가 있었을 것이다.
 탐정으로서의 스기무라 사부로가 많이 부각되는데, 추리소설 속 명탐정이 아닌 일본에서 직업으로서 받아들여지는 탐정이기 때문에 그닥 좋은 대접은 못받는 듯하다. 하지만 원래 이 분이 워낙 순한 이미지라 그런지 그럭저럭 난관없이 일을 해나가는 모습이 보여서 앞으로의 활약도 기대해봐도 좋을 듯하다.
 현실에서도 흔한 학생과 교사 간의 대립이라 여러모로 많은 걸 생각할 수 있었다. 요즘은 학생들이 선생님을 때리는 경우가 많다고 하지만, 아직도 선생님이 폭력이나 교육자로서 하면 안 되는 행위를 하는 일도 많다. 여기서 생각해 보아야 할 점이 무조건 학생들이 버릇없어서 교사를 폭행하는 일이 생겼나 하는 점이다. 오래 전부터 교사가 학생 위에 있다는 인식이 있었고, 학생 입장에서 부당하다 생각되는 일이 많았을 것이다. 그런 게 현대에 와서도 그대로 되물림되다 보니 일종의 혐오증이 나타났을지도 모른다고 생각한다. 그렇다 보니, 음의 방정식과 비슷한 상황, 또는 더 심한 상황이 실제로 일어날 수도 있다고 본다.
 내용과 별개로 이번 음의 방정식이 나오고서 약간씩 놀란으로 언급되는 게, 요시모토 바나나의 저서처럼 얼마 되지도 않은 분량을 장편소설이라 들고 나왔다는 점이다. 본인도 처음 본 얇은 책의 모습을 보고 적지 않게 놀랐는데, 미야베 미유키를 많이 접하신 분들도 엄청 놀랐을 것이다. 그래서인지 몇몇 분은 성급하게 출간했다, 이익을 위해 무리한 시도를 했다는 등, 작가의 잘못으로 보는 시선이 보이기도 했다. 왜 이런 일이 일어나게 됐는지 찾아봐야 직성이 풀리는 성격 탓에, 일본 본토 사이트에서는 상황이 어떤지 알아보았다. 결과는 우리가 생각하던 것과 전혀 달랐다.
 일본 사이트를 보니 음의 방정식은 단독으로 출간된 적이 없었다. 그저 이전에 나온 솔로몬의 위증 문고판 3부 법정편 하권 끝 부분에 특별 중편으로 수록되어 있을 뿐이다. 다시 한 번 언급하지만, 장편이 아닌 중편으로다. 장편치고는 아쉬운 느낌이나, 빨리 끝났다고 느꼈던 것, 그리고 시시한 느낌은 이상한 것이 아니었다. 애시당초 음의 방정식은 장편이 아니었고, 거의 솔로몬의 위증 후기이면서 동시에 스기무라 사부로의 근황을 알리는 것이었으니 말이다. 일본에서도 그러니 작가가 대충써서 출판시장에 내놨다 보기는 어렵다.
 일본의 출판시장은 처음 단행본이 출간되고, 판매가 많이 된 이후에 단행본보다 더 싼 가격으로 문고본이 나오는 형식이다. 이 과정에서 작가가 내용을 약간 손 보거나, 그 시기에 썼던 중단편을 문고본에 끼워서 내는 경우가 종종 있다.
 우리나라 같은 경우 문고본 시장이 아예 없기 때문에, 일본에서 솔로몬의 위증 문고본에 딸려나온 음의 방정식을 내려면 단독으로 낼 수 밖에 없었을 것이다. 솔로몬의 위증에 음의 방정식을 넣어 개정판 형식으로 낼 수도 없으니까. 하지만 애초에 중편으로 나온 소설을 장편이라 내는 건 바람직한 일일까? 그렇다면 성급한 행동을 한 것은 누구였을까? 여러분이 판단해 보시기 바랍니다.