악의 - 죽은 자의 일기 밀리언셀러 클럽 - 한국편 29
정해연 지음 / 황금가지 / 2015년 12월

바야흐로 헬조선 시대. 잘 사는 사람은 더 잘 살고, 못 사는 사람은 더 못 사는 파국. 거기에 서로가 정의라며 떠드는 형세에 누가 정의고 누가 사기꾼인지도 구분할 수 없을 정도다.

이러한 배경에서 과연 정의가 있을 수 있는 것인가. 정해연 작가의 악의는 이러한 현실을 있는 그대로 나타낸 것 같아서 소름이 돋을 정도였다.

영인시의 주상복합건물에서 투신사건이 발생한다. 투신장소는 다름아닌 시장 선거후보인 강호성의 자택이었다. 투신에 이어 집 안에서는 강호성의 노모가 살해당한채로 발견된다. 경찰은 투신한 강호성의 부인이 저지른 범죄로 넘어가려 하지만 서동현 팀장은 강호성에게 의심의 눈길을 돌리는데...

보통 추리소설에서 범죄자와 수사관이 쫓고 쫓는 구도가 나오는 건 당연하다. 그런데, 이 작품에서는 긴박감이 넘치지만 전혀 시원스럽지가 않다. 오히려 답답한 상황이 더 답답해지고 마는 첩첩산중이다. 수사관이 무능하면 욕이라도 하겠지만, 서동현 형사는 그런 이미지와 완전 거리가 멀다. 오히려 많은 사람들이 원하는 현실적으로 멋진 형사의 이미지 그 자체다. 그럼에도 상황이 답답한데 도대체 누구한테 따져야할까.

탐정이나 형사가 실수를 하거나, 환경적인 요소 때문에 수사에 난항을 겪는 건 다른 작품에서도 꽤 있었다. 하지만 악의는 정말 지나치다. 유능한 캐릭터가 아무 것도 못하는 모습을 본 적이 있는 가? 결국에는 이긴다는 느낌을 전혀 주지 않기 때문에 제발 좀 이겨라라고 바랄 정도다. 그렇기 때문에 이런 게 바로 현실에서의 사건과 추리라 느꼈다. 아무리 괴짜스럽고 유능한 인물이라도 현실 환경이라면 여러모로 제약을 받는 게 당연하다.

이렇게 답답함에도 불구하고 이 소설이 정말 대단하다 느끼는 건, 사람이 얼마나 위선적인 괴물이 될 수가 있고 이런 일이 일상적으로 벌어지는 현실의 문제점을 잘 나타냈기 때문이다. 거기에 곳곳에 뿌려진 예상치 못한 복선까지 연결되면서 추리소설로서의 재미도 상당했다.

서동현 형사가 난항을 겪는 이런 사건을 다른 탐정이나 형사가 맡는다면 단번에 해결할까? 나는 그 어떤 천재적인 인물이나 하드보일드한 인물이 맡아도 결국에는 공권력으로 전부 밟아 버릴 것이라 생각한다. 그러니 이게 바로 헬(hell)이라 해도 이상하지 않은 가?