녹색 핸드백 - 15세 가을 ㅣ 스기하라 사야카 시리즈 1
아카가와 지로 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 8월
매년 출간될 때마다 나이가 늘어나는 설정부터, 스기하라 사야카라는 소녀가 살아있다는 것처럼 느껴진다. 학생으로 탐정역할에 나서는 애니메이션을 많이 봤지만, 사야카 만큼 자연스럽고, 현실적인 느낌이 없었다는 생각이 들었다. 사야카는 다른 학생들과 다름없는 평범한 소녀이다. 하지만 '제가 탐정입니다.'하면서 직접적인 언급이 없었는데도 사야카는 탐정으로 보였다.
새 담임선생님이 오던 날, 사야카의 친구 히사요가 실종되고, 며칠 후 사야카에게 학교에서 만나자고 연락을 한 뒤, 교실에서 살해된채로 발견된다. 사야카가는 히사요가 자신의 녹색 핸드백을 준다는 말을 토대로 사건에 대한 의문을 품기 시작한다.
평범한 중학생 소녀가 미스터리한 사건을 풀어가는 과정은, 탐정이나 경찰 같은 분위기보다는 보통 사람이 사건에 다가가는 느낌이었다. 살인현장을 보고 공포를 느끼고, 살해당한 친구를 생각하며 슬퍼하는 모습이 특별한 인물보다는 보통 소녀로 보였다. 그래서 더 자연스럽게 느껴졌다 살인 사건이 아니라, 일상 미스터리로 했었더라도 문제 없었을 것으로 생각한다. 무엇보다 짧고 간결하게 진행되서 막힘없이 읽기 쉬웠다.
어린 나이에 사회의 어두운 부분을 알게 된 사야카의 충격은 그녀에게 나쁜 기억으로 올 수도 있지만, 상쾌한 사야카이기 때문에 세상을 한층 더 알아가는 기회로 생각했었을 지도 모른다.