방주 미친 반전
유키 하루오 지음, 김은모 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2023년 2월

최악의 상황은 이성과 논리를 마비 시킨다. 제 아무리 침착함을 유지하려 해도 제한 시간이 정해져 있고, 이 마저 얼마 남지 않았다면 초조해질 수밖에 없다. 그런 환경에서 사람은 뭐든지 할 수 있다. 예상 가능한 범주를 넘어서는 기상천외한 경우의 수를 고안해 내며 많은 이들에게 충격을 선사한다. 생존 본능이란 그런 것이라 할 수 있겠다.

대학시절 동창들과 사촌 형까지 더해 별장에 놀러 온 슈이치는 산 속의 어느 지하 건축물을 보러 가게 된다. 도중에 길을 헤맨 탓에 어쩔 수 없이 그 지하 건축물에서 하룻밤을 지내기로 하던 중, 산에서 길을 잃은 어느 일가족까지 합류하며 인원은 더욱 늘어난다. 그런데 다음 날 아침, 갑자기 발생한 지진으로 출입구가 막혀버리는 일이 발생하고 나가려면 1명이 희생할 수밖에 없는 상황이 된다. 여기에 살인 사건까지 발생하면서 모두의 의견은 이렇게 굳어져 간다. 범인을 찾아서 이곳을 탈출하기 위한 희생양으로 삼아야겠다고...

수상쩍은 건축물이란 배경부터 클로즈드 서클 미스터리의 정석이라 할 수 있으면서 탈출이라는 목표로 범인을 찾는 점이 다소 특이하다 할 수 있다. 보통 범인을 찾아야 되는 이유가 딱히 없고 그냥 당연한 과정이라는 식으로 나오기 때문에 확고한 동기가 주어진다는 건 꽤 기발하게 볼 여지가 많다. 보통 클로즈드 서클 하면 고립된 상황 자체는 나중에 어떻게든 해결된다는 보장이 존재하는 경우가 대부분이라 제한 시간이 걸린 부분도 특이성을 더해준다고 본다. 그 만큼 추리에 대한 긴장과 스릴러가 조성되기에 몰입감이 확보되는 건 덤이다.

보통 추리소설하면 따지는 세가지, 후더닛(Who dune it.), 하우더닛(How dune it.), 와이더닛(Why done it.), 이걸로 이 작품을 들여다보면 여러모로 묘한 부분이 한 두 가지가 아니다.

누가 죽였냐. 이건 별다른 이견 없이 주어진 등장인물 안에 존재할 수밖에 없다. 클로즈드 서클이니 더더욱.

어떻게 죽였냐. 처음부터 무언가를 준비해 가져온 게 아닌 이상 지하 건축물 내에 존재하는 도구를 사용했을 가능성이 높다. 더욱이 클로즈드 서클이 만들어진 상황이 의도 되지 않는 사고라 더 그럴 수밖에 없다.

왜 죽였냐. 사실상 이게 문제다. 처음에는 비교적 금방 추측이 되는가 싶었는데, 가면 갈수록 상황을 왜 이렇게 몰아가야 하는지 이해할 수 없어진다. 객관적으로 봤을 때 이건 딱히 중요하지 않게 보일 수도 있긴 하다. 그러나 앞에 후더닛과 하우더닛이 나름 명쾌한 반면 여기만 뚜렷하게 보이는 것 없이 애매모호한 건 사실이다. 또한 많은 추리 작품에서 은근 간과하는 부분이 와이더닛이다 보니 관점을 다르게 보면 이게 핵심일 가능성도 상당하다. 무엇보다 요즘에는 당연 듯이 금방 나올 검시나 지문 검출 문제가 원천 봉쇄된 상황이고, 단서 역시 상당히 한정되어 있기에 읽으면 읽을 수록 이 부분이 신경 쓰일 수밖에 없다고 본다.

고립된 상황이 점차 악화되는 와중에 점차 범인을 추려내기 가능한 추리가 성립하고, 결말로 급물살을 타게 되며 밝혀지는 진실은 충격적이다. 이걸 보며 느끼는 건 이거다. 추리에서는 중요하지 않거나 불필요한 부분이란 전혀 존재하지 않는다. 다소 비중이 약하게 다루어지거나 소홀하게 될 수 있어도 굳이 고려하지 않고 배제해도 되는 부분이란 없다고 말이다. 이 소설은 그런 허점을 제대로 찌르기에 두고두고 기억에 남게 된다.

다만 자잘하게 느껴질 법한 소설로서의 단점마저 전부 신경 쓰이지 않을 정도로 최고냐고 하면 그건 호불호가 있을지도 모르겠다. 그냥 반전이 전부라 전체적인 내용이 빈약하다는 건 어느 정도 사실이다. 작중에서 벌어지는 사건을 제외하고 그 어떤 의문 없이 모든 설정이 명쾌하게 밝혀지느냐면 그것도 아니다. 그저 추리로서의 재미요소인 후더닛, 하우더닛, 와이더닛에 치중된 오락에 지나지 않는다. 휴머니즘이 느껴지는 인간관계 드라마나 사회적 요소 같은 것과는 상당한 거리가 있다. 그렇기에 오로지 미스터리로서의 재미를 추구한다면 마지막 진실이 상당히 마음에 들 테고. 캐릭터 중심의 스토리를 추구하는 입장이라면 별로 추천하고 싶지 않은 경우라 할 수 있겠다.