다잇소 잡화점 - 마음을 이어 주는 이야기친구
박현숙 지음, 박혜림 그림 / 창비교육 / 2026년 5월

#도서제공

소소초등학교 근처에 오래된 집이 다잇소 잡화점으로 문을 열었다. 있을 건 다 있고 없을 건 없는 다잇소 잡화점! 매일 새로운 물건이 들어오고, 부지런한 소사장님은 직접 물건을 구해 오거나 만들어 낸다. 그중에서도 가장 신기한 것은 ‘소탈 뽑기’다. 소탈 뽑기 기계는 나와 꼭 맞는 누군가의 마음을 이어 주는 특별한 소탈을 무료로 건네준다. 나라면 과연 누구의 마음과 이어지고 싶을까 생각해 보게 된다.

누군가의 마음을 안다는 것은 쉬운 듯하지만 사실 무척 어려운 일이다. 상대를 잘 살펴야 하고, 상황을 넓게 바라봐야 하며, 말로 다 표현되지 않은 진심까지 헤아려야 한다. 하지만 우리는 종종 단편적인 모습만 보고 상대를 판단하거나, 내가 믿고 싶은 대로 해석해 버리곤 한다. 그러다 보면 오해가 생기고 관계는 틀어지기 쉽다.

어른인 나도 사람의 마음을 이해하는 일이 어려운데 아이들은 얼마나 더 어려울까. 학교는 공부만 배우는 곳이 아니라 친구들과 부딪히고 화해하며 관계 맺는 법을 익히는 작은 사회다. 배려와 약속, 소통과 공감은 교과서로만 배울 수 없는 것들이다. 아이들은 크고 작은 갈등을 겪으며 조금씩 성장해 간다.

책 속 담이 역시 소영이의 단편적인 모습만 보고 소영이를 나쁜 아이라고 생각하며 밀어낸다. 하지만 한 번만 더 용기를 내어 이유를 묻고 이야기를 들어 보았다면 둘의 관계는 달라질 수도 있었을 것이다. 상대의 의도를 묻고, 오해한 부분은 바로잡으며 관계를 만들어 가는 과정 역시 성장의 한 모습이라는 생각이 들었다.

아이들은 아직 자신의 마음을 들여다보는 것도, 다른 사람의 마음을 이해하는 것도 서툴다. 그래서 더욱 곁의 어른이 필요하다. 아이 대신 모든 문제를 해결해 주기보다, 속상한 마음을 털어놓을 수 있도록 들어 주고 스스로 생각하며 배울 수 있도록 지지해 주는 어른 말이다. 나 역시 아이가 학교에서 겪는 여러 감정과 경험들을 함께 나누며, 언제든 마음을 기대어 쉴 수 있는 사람이 되어 주고 싶다.

언제나 부지런한 소사장님이 다음에는 또 어떤 신비로운 물건을 다잇소 잡화점에 들여놓을지 기대하게 만드는 책이었다.

함께 제공된 독서활동지로 소탈 만들기, O,X퀴즈, 숨은 단어 찾기 게임 등을 해보면서 아이와 책에 대해 더 이야기를 나눌 수 있어서 책의 내용을 확장하는 활동으로 적극 추천하는 바이다.