행운이 구르는 속도 - 제4회 사계절어린이문학상 대상 수상작, 2025년 고양시 올해의 책 사계절 아동문고 113
김성운 지음, 김성라 그림 / 사계절 / 2024년 9월

정말 오랜만에 마음이 환해지는 동화를 만났다. 《행운이 구르는 속도》는 장애를 가진 한 아이의 이야기를 다루지만, 결국은 ‘어떤 마음으로 세상을 바라볼 것인가’에 대해 말해주는 작품이다.

주인공 하늘이는 휠체어를 타고 생활한다. 학교에서는 활동보조 선생님의 도움을 받고, 급식 시간에는 친구가 식판을 들어준다. 집 역시 하늘이의 생활에 맞게 1층으로 옮겼다. 불편함은 분명 존재하지만, 농담을 잘하는 엄마와 다정한 아빠, 편견 없이 대해주는 친구들, 언제나 제 편에 서주는 소꿉친구 덕분에 하늘이의 일상은 따뜻하다.

하늘이는 가끔 친구들의 도움이 진심인지, 혹시 자신을 불쌍히 여겨서 그런 건 아닌지 마음이 무거워지기도 한다. 하지만 장애를 자신의 전부로 여기지도, 원망하지도 않는다. 그것은 그저 ‘하늘이의 일부’일 뿐이다. 다만 세상이 휠체어로 살아가기엔 아직 불편할 뿐이다. 저상버스가 고장 나면 한참을 기다려야 하고, 엘리베이터가 멈추면 경사로를 힘겹게 올라야 한다. 작은 일상 하나에도 제약이 따르지만, 하늘이는 상황을 받아들이는 방식이 다르다.

소풍 날 버스 문제로 한 시간이나 늦게 도착해 아쉬움을 남겼지만, 돌아오는 길에 친구들과 함께 올 수 있었다는 사실에 스스로 마음을 풀어낸다. 같은 상황이라도 어떤 시선으로 바라보느냐에 따라 하루의 빛깔이 달라진다는 걸 하늘이는 자연스럽게 보여준다. 읽는 내내 나는 그 긍정의 힘이 참 좋았다.

이야기에는 이라크에서 온 마람 언니가 등장한다. 한 달간 2층에 머무는 그녀는 사실 램프의 요정이고, 하늘이에게 소원을 들어주겠다고 말한다. 나는 당연히 “걷게 해주세요”라는 소원이 나올 거라 짐작했다. 하지만 하늘이는 소풍 날이 맑기를 바라거나, 친구들보다 센 주먹을 갖고 싶다는 소원을 고민한다. 그 장면에서 나는 깨달았다. ‘장애인은 비장애인처럼 되고 싶어 할 것’이라는 편견을 나 역시 가지고 있었다는 것을. 그 생각이 문득 부끄러워졌다.

이 책은 장애와 비장애를 구분 짓기 위해 쓰인 이야기가 아니다. 자기 자신을 있는 그대로 바라보고, 곁에 있는 사람들의 마음을 소중히 여기는 법을 다정하게 건네는 작품이다. 잘 다듬어진 문장과 따뜻한 시선 덕분에 책을 덮은 뒤에도 여운이 오래 남았다. 다른 사계절 어린이문학상 수상작들도 찾아 읽어보고 싶어질 만큼, 오래 기억에 남는 이야기였다.