하루 한 장 초등 경제 신문 2 - 문해력과 경제 상식을 동시에 키워주는 ㅣ 하루 한 장 초등 경제 신문 2
김선.윤지선 지음, 퍼핀 감수 / 매경주니어북스 / 2025년 9월
1권이 생활 속 가까운 미세플라스틱이나 포켓몬빵 등 친숙한 주제로 구성되었다면, 2권은 ‘나, 우리, 나라, 국제, 환경, 문화, 미래와 과학’의 일곱 가지 영역으로 주제를 넓혀 한층 깊이 있는 내용을 다루고 있다.
기사 하단에는 낯선 용어를 풀이해 주는 ‘어휘 쏙쏙’ 코너가 있어 어휘력을 높일 수 있고, 다양한 도표를 통해 도표 읽는 법도 익힐 수 있다. 또한 기사와 관련된 질문이나 생각 정리하기 코너를 통해 단순히 읽고 끝나는 것이 아니라, 스스로 정리하고 확장하는 힘을 기를 수 있다.
예를 들어 ‘꿀벌’에 대한 기사에서는 지구온난화와 밀원식물 같은 용어를 알려주고, 꿀벌이 줄어드는 이유와 그로 인한 생태계 변화, 더 나아가 꿀벌이 사라지면 생길 문제까지 단계적으로 생각해보게 한다. 한 장 안에서 이 모든 과정이 자연스럽게 이어지니 아이도 부담 없이 읽고, 어른도 함께 이야기 나누기 좋다.
또한 실제 기사를 읽을 수 있는 QR코드가 수록되어 있어, 아이가 원문을 직접 확인하며 ‘이건 실제로 일어난 일’이라는 사실감을 느끼게 된다. 덕분에 책에 대한 신뢰와 흥미가 함께 높아졌다.
부모 세대는 경제 교육을 체계적으로 받지 못했기에, 아이에게 경제를 어떻게 가르쳐야 할지 막막한 경우가 많다. 그러나 『하루 한 장 초등 경제신문』은 그런 부모에게 훌륭한 길잡이가 되어준다. 짧은 시간에도 쉽고 흥미롭게 경제 감각을 익힐 수 있어, 아이와 함께 읽기에 무척 유익하다.
이 책의 감수를 맡은 ‘퍼핀’은 미성년 자녀와 부모가 함께 사용하는 용돈·경제 교육 앱으로, 퀴즈를 풀면 리워드가 쌓이고 카드나 바코드로 실제 결제도 가능하다. 우리 아이도 퍼핀을 통해 용돈을 관리하며 경제를 배우고 있어, 실생활에서도 큰 도움이 되고 있다.