교양으로 읽는 용선생 세계사 1 : 고대 문명의 탄생 - 4대 문명과 아메리카 고대 문명, 전면 개정판 교양으로 읽는 용선생 세계사 (전면 개정판) 1
이희건 외 지음, 이우일 그림, 김경진, 김병준 외 감수, 박기종 삽화, 정지윤 구성 / 사회평론 / 2025년 7월

세계사를 처음 접하는 이들에게 이보다 좋은 책이 있을까 싶다. 용선생 특유의 재밌는 수업 화법과 알찬 역사 지식이 어우러져, 글을 읽는 것만으로도 내용이 술술 머리에 들어온다. 가볍게 펼쳤다가 어느새 빠져들게 되고, 지도를 통해 지리적 위치를 비교하며 익히고, 다양한 사진과 삽화가 이해를 돕는다. 많은 글보다 한 장의 사진이 더 크게 와닿는 것처럼, 시각 자료는 학습의 흥미를 높여준다.

책은 ‘1교시’, ‘2교시’처럼 수업 시간표 형식으로 나뉘어 있다. 각 단원 앞에는 연대표가 있어 배울 내용을 간단히 짚고 넘어갈 수 있고, 본문 중 어려운 한자어나 용어는 옆에서 바로 설명해주어 이해가 쉽다. 예전에 EBS 다큐멘터리에서 본 것처럼, 수업 전에 핵심 단어를 미리 익히는 방식이 떠올라 반가웠다.

또한 한 문명이 끝나면 ‘나선애의 정리노트’가 핵심을 한 페이지로 정리해주고, 이어지는 퀴즈로 내용을 점검할 수 있다. 본문에서 미처 설명하지 못한 부분은 용선생 세계사 카페코너에서 내용을 추가로 제공해주니 지식의 폭이 더 넓어졌다. 특히 이번 개정판에서 새롭게 제공하는 QR코드를 통한 영상 자료로 부족한 부분을 보완할 수도 있어 배움의 깊이가 한층 더해진다.

고대 문명을 다시 읽으며 세계사에 대한 관심을 새롭게 가지게 되었다. 몰랐던 사실을 새로 배우고, 과거와 현재를 잇는 사진들을 보며 문명이 지금까지 이어져왔음을 깨닫는 경험도 했다.

세계사를 처음 배우는 초등 고학년부터 중학생, 성인까지 모두 부담 없이 읽을 수 있는 책이다. 풍부한 정보와 재미 덕분에 손에서 놓기 어려웠다. 총 15권으로 이어지는 시리즈는 고대 문명부터 현대 세계 질서까지 세계사의 큰 흐름을 꿰뚫어 볼 수 있는 훌륭한 교양서다. 세계사에 첫 발을 내딛고 싶은 이들에게 꼭 권하고 싶다.