자모자모 변신 감자 ㅣ 다산어린이문학
김태호 지음, 보람 그림 / 다산어린이 / 2025년 3월
모든 것을 글자로 바꾸는 변신 감자 ‘자모자모’는 엄마와 놀이하던 중 엄마를 글자로 바꾼다. 그런데 엄마의 글자 ‘ㄱ, ㅏ, ㅁ, ㅈ, ㅏ’ 중에서 ‘ㄱ’을 까마귀에게 빼앗기면서, 엄마는 남은 글자로 ‘모자’가 되어 버린다. 엄마를 다시 ‘감자’로 돌려놓기 위해 자모자모는 모험을 떠난다. 과연 그는 사라진 ‘ㄱ’을 되찾아 엄마를 원래대로 돌릴 수 있을까?
엄마를 되찾기 위해 떠나는 자모자모의 이야기는 마치 실수로 엄마를 곰으로 만들어 버리고, 다시 인간으로 되돌리기 위해 노력했던 메리다의 여정을 떠올리게 한다. 아이들은 때때로 사소한 행동으로 엄마를 곤경에 빠뜨리지만, 그 문제를 해결하기 위해 최선을 다하는 모습이 닮아 있다.
특히, 자모자모가 흩어진 자음과 모음을 조합해 가장 필요한 글자를 만들어 나가는 장면이 인상적이었다. 순간적인 재치와 창의력이 돋보였고, 나도 저런 번뜩이는 아이디어로 꼭 맞는 글자를 떠올릴 수 있을까 궁금해졌다. ‘곰’이라는 글자를 뒤집으면 ‘문’이 되듯, 같은 글자 조합으로 새로운 단어를 만드는 놀이가 흥미로웠다. 실제로 우리 아이가 한글놀이에 푹 빠져 있을 때, 누가 더 많은 단어를 만들어 내는지 경쟁하며 놀았던 기억도 떠올랐다.
자모자모는 모험 속에서 여러 위기를 맞지만, 친구들의 도움으로 한 걸음씩 앞으로 나아간다. 비록 무섭고 어려운 순간도 있지만, 엄마를 꼭 되찾겠다는 그의 간절한 마음이 주변 친구들에게도 전해진다. 함께 힘을 모아 앞으로 나아가는 모습은, 혼자 하는 것보다 함께할 때 더 멋진 결과를 만들어 낼 수 있음을 보여준다. 모두 여러가지 어려움 속에서도 자모자모처럼 용기를 낼 수 있기를!
어떤 글자로든 변신할 수 있는 자모자모 변신 감자의 앞으로 더 멋진 모험을 기대하게된다.