어느 날 문이 사라졌다 - 제25회 문학동네어린이문학상 수상작 보름달문고 95
김은영 지음, 메 그림 / 문학동네 / 2025년 2월

가장 안전한 곳인 집에 갇혀 버린 아이들! 엄마가 출근 전에 차려둔 따끈한 밥도 그대로인데 집에 있어야 할 문과 창문이 모두 사라져 버렸다!

갑작스런 재난 상황에 아이들은 어떻게든 인터넷이 가까스로 연결되는 위치를 찾고 ‘안했슈TV’를 통해 재난 상황을 알린다. 엄마는 그 영상을 보고 아이들을 찾아 헤며 경찰에도 신고하지만 어디서도 찾아볼 수 없다.

어느날 만약 집에 갇혀버린다면? 코로나로 우리도 집에서만 생활할 때가 있었지만, 창 밖을 보고 환기도 하고 배달로 각종 생필품과 음식을 받을 수 있었다. 다른 사람들과 접촉하지 않도록 노력하면서 밖으로 나가는 것도 가능했다. 하지만 해리와 해수는 모든 문이 사라져 버린 곳에서 낮인지 밤인지도 모를 그 곳에 갇혀서 생활한다. 그동안 엄마가 위험하다고 못하게 했던 요리를 도전하며 묘한 기분도 느껴보고, 제발 구조해달라며 아주 시끄럽게 소리를 질러보기도 한다. 우리가 사는 아파트에서는 발소리도 작게 내고 큰 소리를 지르지 않게 노력하며 서로 층간소음을 내지 않도록 신경을 많이 써야하는데 재난상황을 속에서 아이들은 마음껏 해보고 싶었던 것들을 해본다.

그저 안전하게만 키우고자 했던 것들이 오히려 아이들이 더 나아갈 수 있는 기회를 빼앗았던 것은 아닌지 생각하게 되었다. ’내가 깨면 병아리, 남이 깨면 프라이‘라는 말 처럼 아이들은 스스로 알을 깨고 나와 한뼘 더 성장한다.

힘든 시간들 속에서도 웃음을 잃지 않고 서로를 배려하고 최대한 함께 상황을 해쳐나가는 해리와 해수를 보며 읽는 내내 많은 응원을 보냈다. 앞으로 이 아이들이 또 어떤 문을 열고 또 다른 세계로 나아갈지 무척이나 기대하며 응원을 보낸다.

내가 깨면 병아리!
남이 깨면 프라이!

스스로 깨고 나아가는 사람이 되어보자!