크리스마스 피그
J.K. 롤링 지음, 짐 필드 그림, 공보경 옮김 / 문학수첩 / 2021년 10월
우리는 누구에게나 가장 소중한 것들이 있다. 나에게도 20년 동안 내 곁을 지킨 소중한 인형이 있다. 이 인형은 이제 나만의 보물을 넘어 온 가족의 친구로 자리 잡았다. 만약 이 인형을 잃게 된다면 얼마나 슬플까? 그런 순간이 온다면 정말 견디기 힘들 것 같다.
잭에게도 그런 소중한 존재가 있다. 바로 둘도 없는 친구, 돼지 인형 ‘디 피그’다. 크리스마스이브, 잭은 누나 홀리의 실수로 디 피그를 잃어버리고 깊은 절망에 빠진다. 가족들은 잭을 위로하기 위해 디 피그와 똑같이 생긴 봉제 인형 ‘크리스마스 피그’를 사오지만, 잭은 더 큰 분노를 느낀다. 그러나 그날 밤, 예상치 못한 일이 벌어진다. 장난감들에게 이끌려 잭은 크리스마스 피그와 함께 디 피그를 찾아 ‘분실물 세계’로 모험을 떠난다.
잭은 갑작스레 가장 소중한 것을 잃고도 디 피그를 되찾기 위해 망설임 없이 분실물 세계로 향한다. 자신의 안전을 뒤로한 채 디 피그를 찾기 위해 고군분투하며 낯선 세계를 헤맨다. 그곳에는 무서운 괴물이 잭과 크리스마스 피그를 집요하게 쫓아오지만, 잭은 포기하지 않고 디 피그를 향한 간절한 마음으로 모험을 이어간다.
분실물 세계를 탐험하는 동안, 어린 시절 장난감을 어떻게 다뤘는지, 무심코 잃어버린 물건들이 얼마나 많은지, 사은품으로 받은 물건들을 얼마나 하찮게 여겼는지 등을 마주하게 되었다. 이 모든 이야기가 꼭 내 이야기 같아 더욱 몰입할 수 있었다. 특히, 시간이 지날수록 깊어지는 이야기와 잭과 크리스마스 피그가 서로에게 마음을 열고 우정을 쌓아가는 모습이 인상적이었다. 그들의 여정을 지켜보는 동안 흐뭇하고 따뜻한 감정을 느낄 수 있었다.
J. K. 롤링의 책답게, 아이와 어른 모두에게 울림과 감동을 전하는 이야기였다. 책을 읽는 내내 빠져들어 단숨에 끝까지 읽게 되었다. 전작 이카보그는 나와 잘 맞지 않았지만, 크리스마스 피그는 훨씬 더 좋았다.
크리스마스를 맞이하며 선물과 물건의 가치, 그리고 진심 어린 마음에 대해 이야기하기에 이만한 책이 또 있을까 싶다. 꼭 추천하고 싶은 따뜻한 이야기다.