여기서 마음껏 아프다 가 - 울음이 그치고 상처가 아무는 곳, 보건실 이야기
김하준 지음 / 수오서재 / 2022년 5월

보건실 문을 열면 시작되는 모서리가 둥근 반창고 같은 이야기라는 설명에서 마음을 빼앗겨 읽기 시작했다.

보건실은 몸이 아픈 아이들도 가지만 마음이 아픈 아이들이 더 자주 찾는 것 같다. 보건교사의 눈길, 말, 따뜻한 물 한컵에 아픈 곳이 낫는 신기한 공간에 대한 이야기다. 하루종일 바쁘게 돌아가는 보건실에서 아이를 자세히 살피고 정말 아픈 곳이 몸인지 마음인지 알아차리는 것은 쉬운 일이 아닌데 꾸준히 해 나가는 보건교사에게 무척이나 감사한 마음이 들었다.

소아당뇨에 대해 들어만 보았지 매년 한두명은 있다는 부분에서 매우 놀랐다. 식단때문에 급식도 예민하게 보아야하고 언제 혈당쇼크가 올지 모르니 간식을 주머니에 넣고 다니는 아이들이라니 읽다보니 아이들의 고충이 생생하게 느껴져서 마음이 아팠다. 나도 어릴때 병원을 매월 가는 별장처럼 드나들던 몇년의 시간동안 얼마나 많은 생각을 하고 얼마나 불쌍한 시선을 받으며 살아야했는지 누구보다 잘 알기에 아이들의 마음이 고스란히 느껴졌다.

성교육에 대한 이야기도 보이는데 학교 보건교사가 성교육의 전문가는 아니라는 점, 초등에서 꼭 진행 되어야 한다는 점에서 공감이 되었다. 나도 내년부터는 좀 알아보고 미리 시켜야지 하는 개인적인 다짐도 해본다.

우리학교 보건교사도 이렇게 아이들의 마음도 잘 헤아려주시는 분이셨으면 좋겠다. 그리고 보건실을 이용하는 아이가 현저히 줄어들기를. 몸도 마음도 아이들이 건강하기를 여러모로 바라게 된다.

요즘은 몸보다 마음에 아픈 아이가 많아지는 것 같아서 슬픔이 밀려온다. 웃는다고 다 밝은 건 아니라는 글도 마음에 남는다.

마지막으로 우리 아이들을 잘 지켜봐주시고 손내밀어주셔서 무척이나 감사한 마음이다.