정글 인 더 스쿨 라임 어린이 문학 46
오선경 지음, 불곰 그림 / 라임 / 2024년 6월

정글보다 더 살벌한 교실 이야기. 누구는 기꺼이 군림하는 사자의 곁을 멤도는 하이에나가 되기도 하고 방관자가 되기도 하며 사냥감이 되기도 한다. 교실은 또 하나의 사회이고 그 작은 공간에서 괴롭힘과 따돌림이 즐비하다.

나연이는 그런 상황을 유심히 관찰한다. 누가 사자, 하이에나, 초식동물이 되고 타켓은 누구인지. 겪어본 사람이 더 잘 보이는 법이다. 그렇게 나연이는 스스로 과녁의 자리에 섰다. 그 곳에 서면 어떻게 되는지 누구보다 더 잘 알고 있지만 스스로 선택하고 잘못된 일에 목소리를 낸다. 괴롭힘 당하는 아이 곁에 있어주고, 선생님께 몰래 봉투로 이야기를 전하기도 한다. 그렇게 작은 움직임들이 모여 교실은 서서히 변해간다.

정글같은 교실을 겪어보지 않은 사람이 몇이나 될까. 어릴 때 나도 살아남기 위해 하이에나가 되기도 하고 처지가 바뀌어 과녁이 되기도 했다. 그러다 이사로 전학을 가서는 완벽히 다른 사람으로 살기로 마음 먹고 성격을 바꿔 생활했다. 극 I가 파워F인척 하며 사는 것은 지옥이었는데 몇년 하다보니 성격이 점점 밝아져서 견딜 수 있었던 것 같다. 나도 살아남으려고 노력했던 사람이라 이 책이 더 아리게 와닿았다.

나도 살기 위해 하이에나로 있을땐 괴로워서 매일 나를 부정했고, 그만 두고 내가 타겟이 되어서는 그저 조금만, 같이 관망만이라도 안해주기를. 무서워서 그러는거 다 알지만 그래도 동조는 안해주기를 시선이 조금이라도 차갑지 않기를 바랐던 순간들이 떠올랐다. 그때 느꼈던 감정들이 이 책을 읽으며 고스란히 전해져서 목이 따끔따끔하다. 과하지 않게 담담하게 적혀있는 이야기들에 나도 모르게 몰입하며 읽어갔다.

그리고 내 아이만은 정글에서 안전하게 살아남기를 간절히 바라며 이 책을 덮었다. 많은 아이들이 조금이라도 마음의 변화를 느끼고 목소리를 내 준다면 조금이라도 더 평온한 교실이 되지 않을까. 작게나마 바라본다.

추천사처럼 어린이 친구들이 책을 읽고 우리 교실을 조금 더 건강하게 만들어 갈 답을 스스로 찾기를 바란다.