에너지가 무엇인지부터 에너지의종류, 미래 에너지까지 에너지에 대한 모든 것이 담긴 책이라 이 한 권으로 머리 속 지식을 꽉 채운 느낌이었다.막연히 에너지가 부족해 라고 말하고 다니던 아이는 이 책을 통해 에너지가 무엇인지 제대로 알게 되었고, 에너지를 채우기 위해 밥을 잘 먹으려 노력하기도 했다.질문이 많은 아이라 자동차의 에너지원은 기름인지, 엘리베이터는 어떻게 움직이는지, 도시에 저 연기를 잔뜩 뿜는 열발전소는 무엇인지 언제나 궁금증이 많았는데 이번 기회에 책을 통해 궁금증이 다소 해소되었다. 이제는 궁금한 것들이 눈에 보이면 아는체 하지 않을까 싶다. 점차 고갈되어가는 화석연료를 대체할 깨끗한 에너지인 수소, 핵융합 등 앞으로 더 연구가 필요한 에너지에 대한 이야기도 읽으며 미래에 대해 이야기 하기도 했다.이제는 전기 없이는 살기 어려운 세상이 되었다. 이번에 인천 영흥도로 전기를 전달하는 케이블이 화재로 소실됨에 따라 영흥도 섬 전체에 19시간 정전이 있었다고 한다. 카드 결제가 안되니 모든 가게는 문을 닫고, 난방이 불가하니 이 추운 겨울에 오들오들 떨어야 했다는 것이다. 이제 전기가 없으면 도시가 멈추는 시대가 왔다.이처럼 중요한 에너지에 대해 책 한 권으로 가볍게 지식을 쌓고, 앞으로 에너지에 대해 한 번 더 고민해 볼 수 있다는 점에서 무척 추천하는 책이다.