말랑말랑 기억 젤리 개나리문고 14
이향지 지음, 이은주 그림 / 봄마중 / 2023년 12월

이소는 경북 구미에 살다가 어느날 갑자기 경기도로 이사를 왔다. 부모님의 직장 때문이었는데 갑작스런 이사에 친구들과 제대로 인사도 못하고 떠나게 되었다. 새로운 동네는 적응이 안되고 그저 원래 살던 구미로 돌아가고 싶다. 심지어 구미자만 들어가도 좋아서 편의점에서 구미 젤리만 사먹곤 했다. 그런 이소 앞에 갑자기 산신이라는 아이가 나타나 젤리를 먹으면 가고 싶은 곳으로 갈 수 있다고 한다. 그렇게 젤리를 몇 번 먹었더니 이소에게 흰머리가 나기 시작한다. 과연 이소는 이 상황을 어떻게 해결해갈까?

누구에게나 갑작스런 이별과 변화가 있기 마련이다. 이소처럼 이사로 인해 멀리 전학을 가거나, 학년이 바뀌어 새로운 친구를 만나야 하거나, 학원을 바꾸어서 새로 친구를 사귀어야 하는 경우도 있다. 이 모든 경우는 무척 낯설고 어려운 일들이다. 물론 친근하고 편안했던 옛 친구들과 장소는 아니지만 새로운 곳에서 새롭게 잘 적응해야 다시 잘 지낼 수 있다. 이소처럼 과거에만 머물면 앞으로 나가갈 수 없다.

책을 읽으면서 어릴 때 전학가야 했던 기억이 떠올랐다. 나 역시 다른 도로 이사를 가야해서 익숙한 아이들이 다 멀어지고 갑자기 사투리를 쓰는 친구들 속에서 외로이 있어야 했다. 적응하느라 얼마나 고군분투했는지 모른다.
아이도 지금 집으로 이사오면서 완전히 새로운 친구들과 학교를 다녀야해서 걱정이 많았는데 특유의 친화력으로 금방 친구들과 어울려 노는걸 보고 한시름 놓았던 기억도 떠올랐다.

새학기가 되고 낯선 교실에 친한 친구와는 떨어진 새로운 반으로 배정될 지도 모른다. 하지만 나는 믿는다. 아이가 또 잘 해결해 나갈 것이라고. 아이에게는 그런 힘이 있을거라고. 나는 믿고 지지해 줄 것이고, 아이는 또 잘 지내줄거라고.