다 고쳐요! 달퐁 병원 달리 창작그림책 6
송은미 지음, 안선선 그림 / 달리 / 2023년 9월

귀여운 곤충마을에서 제일 유명한 달퐁병원에서는 못 고치는 병이 없다.

그 중 가장 인상적인 환자는 얼마 전 고치기 힘들었던 개미부부의 사건이다. 언제나 열심히 일하는 개미부부와 아들 갬갬이는 일을 하루 쉬고 거미 축구장으로 놀러간다. 거기서 짓궂기로 소문난 아이들이 거미를 발로 밟고 다친 개미부부가 달퐁병원으로 향한다. 가는 길이 쉽지 않았지만 무사히 병원에 도착해 치료를 받는 개미부부와 갬갬이의 이야기.

귀여운 그림체와 달퐁병원 의사가 들려주는 이야기는 부드럽고 편안했다.

아이들이 쉽게 대하는 개미에 대한 이야기라 읽으면서 아이 표정 변화가 있었다. 얼마 전까지만 해도 개미를 쉽게 밟던 아이는 뜨끔했는지 이제는 안그런다고 먼저 설레발을 쳤다. 놀이터의 어떤 친구는 개미 몸을 세등분으로 나누었는데 움직였다며 개미는 잘라도 움직인다고 해서 얼마나 놀랐는지 모른다. 작은 생명들에게 함부로 하는 아이들이 꼭 읽고 스스로 깨닫기를 바란다. 작은 생명도 소중하며, 모든 생명에 가벼움은 없다는 사실을!

달퐁병원이 있는 마을의 지도가 첫장에 그려져 있는데 만약 다음 시리즈가 나오면 마을의 다른 곳들에 대해서도 나오면 좋을 것 같다. 다른 환자도 좋을 것 같고 후속작이 기다려지는 책이었다.

물론 아이도 너무 재밌다고 여러번 읽었던 책이었다.