덕분에 건축! - 인간의 건축에 영감을 준 동식물 이야기 지식곰곰 13
크리스티안 도리언 지음, 윤예지 그림, 박규리 옮김 / 책읽는곰 / 2023년 8월

<덕분에 발명!> 시리즈를 잇는 <덕분에 건축!>은 인간의 건축에 영감을 준 동식물에 대한 이야기이다.

영국 어린이들이 직접 뽑은 2023 블루피터상 최종 후보작인 <덕분에 건축>은 읽는 내내 동식물의 놀라운 지혜와 기술에 경의로움을 느끼게 되었다.

영국의 에덴 프로젝트는 벌집을 본뜬 건축물이고,
싱가포르 아트사이언스 박물관은 연꽃의 아름다움을 본 뜬 건물이다.
영국 30 세인트 메리 엑스 건물은 해로동굴해면을 본따 만들어서 건물 전체에 신선한 공기가 잘 통하도록 설계되었다.
싱가포르 에스플러네이드 극장은 두리안의 모습을 본따 뜨거운 열기를 막아주고 빛은 건물안으로 들여보내준다.

거북이가 판 굴에는 뱀, 개구리, 쥐 전갈 등 다양한 동물들이 함께 살아간다는 새로운 사실도 배웠다.
진주담치를 통해 방수가 가능한 초강력 접착제도 만들게 되었다.

자연은 지낸 수백만 년 동안 엄청난 시간과 노력을 들여 갈고 닦아 온 기술과 발견한 재료로 만들어낸 것들이므로 매우 훌륭한 재료와 구조물을 가지게 되었다. 덕분에 우리는 좋은 기술을 많이 배웠다.

이 책을 읽으며 정말 많은 동식물이 오랜시간 배우고 익힌 것들을 우리가쉽게 얻어 쓰는 것 같아서 약간 부끄러우면서도 고마웠다. 인간은 언제나 쉬운 방법을 찾느라 자연을 무분별하게 훼손하는데 동식물들은 자연에 이로운 방향으로 오히려 도움을 주면서 발달해왔다. 인간도 자연의 일부이니 우리는 지금이라도 최대한 자연에 가까운 재료와 방법으로 함께 더불어 살아가야 할 것이다.

아이는 읽는 내내 진짜! 우와! 신기해! 이거 봐봐 어 이거 나 알아 등등 내내 감탄하고 놀라워했다. 책을 통해 배우는 기쁨을 만끽하도록 함께 이야기를 많이 나누어서 나도 행복해지는 시간이었다.

다 읽고 나니 덕분에 발명도 보고 싶어졌다. 얼른 시리즈를 다 봐야겠다.