영웅 쥐 마가와 초등 읽기대장
홍종의 지음, 하민석 그림 / 한솔수북 / 2023년 5월

실화를 바탕으로 각색한 영웅쥐 마가와의 이야기.

아프리카 탄자니아의 드넓은 초원에 사는 아프리카도깨비쥐 가족이 있었다. 엄마, 아빠, 형, 동생과 살던 도깨비쥐 킁이는 ‘아포포(APOPO, 지뢰 탐지용 쥐 전용 훈련 센터)’에 잡혀간다. 거기서 새 이름으로 ‘마가와’ 로 불리게 되며 지뢰 냄새맡기 훈련을 이어간다. 훈련사들는 쥐를 진심으로 대해주고, 훈련를 훌륭이 마친 도깨비쥐 몇마리는 캄보디아로 간다.
캄보디아에서 일생동안 71개의 지뢰와 37개의 불발탄을 찾아내 수천명의 목숨을 구하고 생을 마감한다.

실화 기반이라 기대가 되었고, 어떻게 이야기를 풀지 궁금했다. 아이들이 읽기 좋게 이야기가 부드럽게 진행되어 더욱 몰입해서 읽었던 것 같다.
영웅쥐가 생소하기도 했고, 어떻게 지뢰를 찾게 되는지도 궁금했는데 책을 읽으며 새롭게 알게되었다.
사람이 직접 찾는 것 보다 안전하게, 가벼운 쥐를 줄에 매달아 냄새로만 찾는 방법도 신기했다. 그리고 전쟁으로 무관한 시민들이 다치고 팔다리를 잃는 부분은 무척 슬펐다. 그리고 사람들이 더 다치지않게 지뢰를 찾아주는 도깨비쥐들이 무척 고마웠다.

생명의 소중함과 동물에 대한 고마움, 새로운 지식도 얻을 수 있었다.