미술관을 걷는 아이 - 모네의 <수련>부터 뭉크의 <절규>까지, 아이의 삶을 찬란히 빛내 줄 명화 이야기
박은선 지음 / 서사원 / 2023년 1월
미술관을 걷는 아이라는 제목을 보고 아 이것도 미술 설명 책이구나 했다.
한 단락을 읽고 나서 아니라는 것을 깨달았다.
미술 작품에 대한 배경적 설명과 그 작가가 어떤 사람인지, 그림을 어떻게 그렸는지에 대한 설명도 물론 있지만, 전반적으로 육아서 같은 느낌이 강했다.
어떤 한 미술 작품에 대한 설명과 더불어 그 사연에 우리 아이를 어떻게 키우면 더 좋을지, 아이를 어떻게 대하면 더 좋을지에 대한 지혜로운 이야기가 담겨 있었다.
그래서 더 마음에 들었다.
단순히 미술은 이렇게 봐야해! 이 배경은 이렇게 되어 있다는 딱딱한 설명이 아닌, 아이의 엄마로써 아이를 대할 때 이렇게 대해달라는 조언들이 와닿았다.
그리고 적절한 질문 예시도 있어서 아이와 같이 그림을 보고 질문하기 좋았다.
같이 그림을 감상하면서 어떤 질문을 던지고, 어떻게 이야기를 나누어야 할 지 막막했는데 가이드를 제공해 줘서 좋았다.
그리고 해당 작품과 연계해서 미술을 어떻게 하면 좋을지도 알려주는 부분도 유익했다.
지난 겨울, 합스부르크전에 가서 아이와 하나하나 작품을 살펴보고, 제목과 연계해서 생각해보곤 했다.
작품에 대한 설명이 있는 곳에서는 같이 설명을 보고 작품에서 설명 부분을 같이 찾아보고 우리가 몰랐던 부분이면 같이 배우며 즐거워했던 기억이 떠올랐다.
하염없이 작품 앞에 앉아서 작품을 바라보기도 하고 아이와 온전히 작품을 즐기려고 노력했던 시간들이 생각나는 책이었다.
내가 한 방식이 맞는 것인지는 잘 모르겠지만, 아이와 이야기를 나누면 확실히 같이 살펴보고 오래 바라본 그림 들이 아이에게 기억에 많이 남았었다.
무조건 이 그림은 이렇게 봐야해, 작품은 이렇게 접근해야해 하는 것이 아니라 아이만의 방식으로 바라볼 수 있도록 잘 안내해 주는 책이었다.
그리고 더불어, 아이를 바라보는 자세를 다시 한 번 되돌아보게 하는 육아서이기도 하다.
한 번씩 읽어보면 정말 좋을 책이었다.