너의 이름은 빠사삭 소원저학년책 3
신전향 지음, 인디 그림 / 소원나무 / 2023년 2월

귀찮은건 질색인 스쿠씨 눈 앞에 커다란 사람 모양의 쿠키가 나타났다. 덕분에 산산조각이 나버린 오븐!
태어나게 해 줘서 감사하다는 인사를 전하는 쿠키. 스쿠씨가 입 안에 있던 과자 조각을 씹고 “빠사삭!” 소리가 들리자 쿠키는 자신의 이름을 ‘빠사삭’으로 인식한다.

얼마 전에 엄마가 돌아가시고 적막했던 스쿠의 삶에 빠사삭이 함께하면서 크고 작은 사건들이 일어난다.

깨끗한 스쿠와는 달리 빠사삭이 지나가면 설탕 가루가 떨어지고 온도가 높으면 쿠키가 녹아서 냉동실에 들어갔는데 나오다 냉장고 문을 부시는 빠사삭!

돌아다닐 때 마다 사고를 치고, 이상하게 그런 빠사삭 주위에는 사람들이 많다. 자신의 이야기를 끝까지 들어 주어서 고맙다며, 가끔은 사고를 치지만 함께 있어서 좋다는 사람들.

혼자 있는게 익숙하고 자연스러웠던 스쿠에게 빠사삭은 자연스럽게 스며들어 스쿠를 외롭지 않게 해준다.

혼자 있으면 편하지만 또 한켠으로는 씁쓸하고 외롭기도 하다.
스쿠와 빠사삭이 함께 한 이야기는 유쾌하고 즐거웠다. 무슨 일이든 화가 많았던 스쿠가 빠사삭의 뒷처리(?)를 하며 함께 하는 시간이 많아질 수록 점점 표정이 풀리는 모습을 보며 참 다행이라는 생각이 들었다.
엄마가 없어도 외롭지 않게 지금처럼 많은 사람들과 어울리며 행복하게 살기를! 왠지 스쿠와 빠사삭의 앞날을 응원하게 되었다.
혼자도 즐겁지만 함께하면 더 즐겁다는 것. 당연한 진리 아닐까