팀 다이얼로그 - 서로 배우는 대화로 성과와 실행을 만드는 법
신원학.이영선 지음 / 슬로디미디어 / 2026년 4월

같은 말을 하고 있는데도 왜 우리는 서로 다른 이야기를 하고 있는 걸까요?대화가 어려울 때 다시 꺼내보고 싶은 책입니다👍
📕 #팀다이어로그 ✍️ #신원학 #이영선

사회복지를 공부하고 있는 저에게 이 책이 현실적으로 다가왔습니다.혼자 잘하는것 보다 결국은 함께 일해야 하는 순간이 많고,학우분들과 팀을 이루어 하나의 결과
를 만들어가는 과정속에 있습니다.그래서 오늘 학교에
서 나눈 대화들을 떠올려봅니다.내 이야기가 잘 전달되
었는지,상대의 말을 끝까지 들었는지,그 안에서 서로를 존중하고 있었는지 돌아봅니다.

대화를 ‘말’이 아니라 배우고 판단하고 실행하는 하나의 시스템으로 바라봅니다.진짜 대화는 서로 배우는 구조
가 만들어질 때 비로소 시작된다고 말합니다.여전히 어 렵게 느껴지는 건 '질문’을 던지는 것입니다.좋은 관계를 위해서는 좋은 질문이 필요하다는 걸 알면서 종종 닫는 질문을 하고 있습니다.그래서 요즘은 상대를 더 이해하
기 위해 작은 이야기에도 관심을 기울이고 있습니다.무
엇보다 중요한건 알아차림이었습니다.바로 관심이죠!대
화 전이나 대화중에 나의 상태 뿐 아니라 상대의 반응을 살피고,대화가 끝난 후에는 무엇이 좋았고 아쉬웠는지 되짚어보는 것.이런 과정 또한 더 나은 관계를 위해 필요 한 과정이라는 걸 깨달았습니다.

우리는 피드백을 주는 것도,받는것도 쉽지 않습니다.좋
은 의도로 말해도 상대가 방어적으로 반응할까 봐 조심
스러워지기 때문입니다.“이건 아쉬웠어요”가 아니라 "
다음에는 어떻게 해볼 수 있을까요”라고 묻는 대화.

실제 관계속에서,팀 안에서 성과와 실행을 만들어 적용 해볼 수 있는 현실적인 대화의 방법들을 담고 있습니다.
AI가 많은 것을 대신하는 시대일수록 감정과 경험,가치
가 담긴 사람과 사람 사이의 대화는 더 중요해집니다.피
드백을 주는 사람도,받는 사람도 관계를 해치지 않으면
서 진심을 나눌 수 있는 말의 태도와 관점,그것을 실천할 수 있는 구체적인 방법을 담았습니다.

오늘도 완벽하지 않았지만 사람과 사람 사이에서 함께 의미를 만들어가는 대화를 했는지 돌아봅니다.앞으로는
상대방에게 더 나은 질문을 건네고,진심 어린 피드백을 나누어 함께 배우고,성장하는 관계를 만들어 갑시다.💞

@chae_seongmo 를 통해 @slodymedia 에서
#도서협찬 받아 서평을 작성했습니다