나를 믿기 시작하면 달라지는 것들 - 자신감은 우리 삶을 어떻게 바꾸는가
브라이언 트레이시 지음, 김유미 옮김 / 윌마 / 2026년 2월

The Power of Self Confidence
📓 #나를믿기시작하면달라지는것들
✍️ #브라이언 트레이시
이 책을 읽고나니 이미 한 단계 더 올라선것처럼 느껴집니다.
한동안 내 삶이 엉망진창 같다고 느끼고 방향을 잃고 있던 요 즘입니다.잘 해오던 일도 있었고 분명 성취감도 느꼈던 순간들
이 있었는데 어느 순간부터 일을 그만둔 뒤로 모든것이 스스로 멈춰버린 것 같은 기분이 들었습니다.그때는 좋지 않은 상황 때문이라고 생각했지만 이 책을 읽으며 조금은 다른 시선으로
나를 바라보게 되었습니다.

나는 그때 왜 그 일을 그만두었을까,어쩌면 불안해서,흔들릴까 봐,끝까지가 지 못할까 봐,스스로 멈춰버린 것은 아니었을까 하는 생각도 들어요.이 책에서 가장 많이 나오는 단어는 단연 ‘자신감'입니다.이 책은 막연한 자기계발서가 아니라,자신감을 어떻게 만들고,그것을 행동으로 이어가 삶을 바꿔나갈 수 있는 지를 구체적 적으로 알려주는 책이었습니다.

자신감은 어떤 결과를 이뤘을 때 생기는 것이 아니라 행동하는 과정속에서 쌓이고,결국 내가 나를 얼마나 믿느냐에서 시작된
다는 것을 말합니다.자신감이 생기기 시작하면 어느 순간 본인
에게 목표가 생기고,그 목표를 글로 적어보는것만 으로도 이미 절반은 이룬것과 같다는 말이 와닿았습니다.그리고 그 목표를 다시 잘게 나누어 하루하루 어떤 행동으로 이어갈지 구체화해
가는 과정 속에서 삶의 방향이 점점 선명해집니다.

이 과정속에서 자신감, 자존감,자기효능감이라는 세가지를 떠 올리게 됩니다.이 세가지는 따로 존재하는 것이 아니라 서로 영향을 주고받으며 결국 나라는 사람의 태도와 인생을 만들어갑니다.자신감이 나를 믿게 하고,자존감이 나를 존중하게 하며 자기효능감은 나는 해수 있다는 행동의 힘을 만들어줍니다.이 세 가지가 균형을 이루는 순간 우리는 어떤일에 깊이 몰입하게 되고 그 안에서 비로소 최고의 나를 만나게 됩니다.

내가 어떤 일을 좋아하고,어떤 방향으로 나아가야 하는지 알아 가는 과정도 중요하다는 생각이 들었습니다.이상적인 직업을 찾고 그에 필요한 기술을 파악하는 것,나의 강점과 약점을 마 주하는 것.저 역시 다중지능 검사를 통해 제가 잘하는 부분과 부족한 부분을 확인하며 막연했던 생각들이 조금 더 또렷해졌 던 경험이 떠올랐습니다.돌이켜보면 저는 사람을 만나고,무언가를 만들고,감각적으로 표현하는 일에 강점이 있습니다.공방을 운영하던 시간,옷가게를 운영하던 순간속에서 분명 잘 해내 고 성취감도 느끼고 있었습니다.그럼에도 불구하고 어느 순간 끝까지 이어가지 못했던 저의 모습도 떠올려봅니다.물론 그 과 정속에는 코로나와 건강문제,여러 상황이 있었지만 한편으로 조금 더 버텼다면 어땠을까 하는 아쉬움은 남습니다.

이 책을 읽고 앞으로는 흔들리지 않는 사람이 되기보다 흔들려
도 멈추지 않 는 사람이 되기로.완벽한 사람이 되기보다 끝까지 이어가는 사람이 되기로 다짐합니다.매일이 행복할 수는 없지만 그렇다고 해서 지금의 삶이 틀린 것은 아니라는것,역경이 있기에 성장할 수 있다는 사실도 알게 되었습니다.그래서 누군가의 성공을 보며 질투하기보다 그 과정을 존경하는 마음이 큽니다.그 사람들 역시 수많은 흔들림과 시간을 지나 왔을테니까 요.

지금 사회복지를 공부하며 앞으로의 길을 고민하고 있는 시점에서 잘할 수 있을까,끝까지갈 수 있을까 여전히 스스 로에게 되묻고 있스버다.이 책을 통해 막연 했던 고민속에서 방향을 잡아가 봅니다.

완벽하지 않아도 괜찮고,중요한 것은 멈추지 않는 것이라는것! 흔들리고 불안정해도 끝까지 가보겠다는 태도,이것이 진짜 자 신감이라는것을요!👍