말의 심리
박소진 지음 / 믹스커피 / 2025년 6월
📘 #말의심리
🖋 박소진 작가
저자는 "나를 알고 싶어서" 심리학 공부를 시작했다.그러다 20 23년, #번아웃 이와 모든 것이 소진된 상태가 되었고,도시의 삶이 버겁게 느껴져 무작정 원주로 향했다.그런 삶의 한복판서 쓰인 책이 바로 이 책이다.
📖
말,언어,의사소통이라는 세 가지 키워드를 중심으로,우리가 무 심코 나누는 대화 속에 얼마나 많은 심리적 요소가 담겨있는지 조명한다.심리학 이론부터 영화,드라마를 비유해 실제 상담 사 례이야기를 재미있게 풀어냈다.어릴적 유아기부터 우리가 말 을 배우는 시기에 #피아제 #비고츠키 같은 학자가 나와서 반 가웠고,말을 배운다는 것이 단순한 기술이 아니라 심리적 성장 임을 배운다.
💡
특히 #인지행동 이라는 단어가 깊이 남는다.이는 불안과 밀접 한 개념인데,어릴적 트라우마나 요즘 사회적 스트레스로 불안 한 사람들이 대부분이다.불안을 줄이기 위해서는 반복적인 연 습과 숙달이 필요하며,말하기 전에 몸과 마음이 편안해야 건강 한 소통이 가능하다는 말이 정말 와닿았다.그리고 거절도 유머
도 결국은 심리적 자원에서 나오는것 같다.삶이 팍팍 할수록 유머는 스트레스를 풀고 사람 사이의 경계를 부드럽게 만들 수 있는 큰 자산이라는 걸,깨닫는다.
📱 말과 언어,그리고 SNS 속의 우리의 모습
책 중간엔 언어와 SNS,디지털 환경과의 관계도 짚어준다.북스타그램을 운영하며 하루 종일 접속해 있던 나에게 이 부분은 남 일 같지 않았다.#필터버블 #에코챔버,그리고 비판적 사고 의 중요성.소통의 시대에 살아가면서도 우리는 자칫 자기 확신 의 감옥에 갇힐 수 있다는 걸 잊지 말아야한다.
📖
이 책에서 가장 인상 깊은 개념은 #마음이론 이다.흔히 말하는 사회성을 구성하는 이 이론은 타인의 감정과 생각,믿음을 이해 하는 능력을 말한다.이것이 있어야 타인과 건강한 관계를 맺고 진심으로 소통할 수 있음을 깨달았다.마음을 알지 못하고 하는 말은 공허한 메아리가 될 수도 있으니까!그래서 결국,말은 마 음을 읽는 능력에서 비롯된다는 걸 말의심리 중요합니다♡
💡 책의 마지막 장을 덮으며,저는 말보다 먼저 나오는 것을 떠올렸다.그건 바로 ‘표정’과 ‘행동’, 그리고 때로는 ‘침묵’이다.
표정에서 감정이 다 드러나는 저는,그래서 마음이 힘들 때는 그냥 혼 혼자 있는 편이에요.말이 늘 정답은 아니라는 걸,나이 들수록 더 자주 느낀다
🔖기억에남는문구
P.128 독서는 여전히 나에게 삶의 의미를 찾아주는 중요한 활동이다. 삶은 책 속의 삶처럼 단순하지 않았다. 그럼에도 분명한 것은 책 속에는 무수한 정보와 지혜가 담겨 있다는 진실이다.”
P.162 소셜미디어는 우리 삶에 깊숙이 들어와 있다.중요한 건 기술이 제공하는 편리성에만 의존하는 것이 아니라,이면에 숨 겨진 문제점을 인식하고 대처하는 일이다.
“P.259 심리적 공간이라는 게 있다. 사람들 간에는. 적당한 간격과 각자의 공간이 필요하다. 인간이 타인과의 물리적 거리가 무너졌을 때 부정적인 심리가 발생한다.”
“P.261 소통하지 못해서 생긴 고통은 결국 소통을 통해서만 치유될 수 있다.”
💞
이 책을 읽고 누구나 잘 지내다가도, 마음이 무너지는 날이있 어요.저 역시 계절이 바뀔 때마다 흔들릴 때가 있어요.그때 누군가의 한마디 그리고 펼친 책 한 권이 저를 다시 일으켰다.그리고 가만히 있으면 중간은 간다”는 말,이제는 그 안에 담긴 지혜를 조금 알 것 같다.무엇 이든 말하기 전에,내 마음이 어떤상태 인지 먼저 살펴보 는 연습이 필요하다.반드시!그리고 "나만 말 하지않기" 주고받기를 잘 하려면,내 말보다 상대의 말을 먼저 들어 야 하니까 질문하고 기다리는 것이 그 안에 진짜 말의 힘이 담겨있 다는걸 다시 배운다.
✅️심리학을 공부하는 분들, 상담을 준비하거나 하고 있는 분들,그리고 인간관계 속에서 자주 마음이 다치고 지치는 분들에게 따뜻한 길잡이가 되어줄것이다.
@chae_seongmo 통해 @mixcoffee_onobooks
에서 도서를 제공받아 주관적인 서평을 작성했습니다♡
#북스타그램 #책스타그램 #책추천 #오늘의책 #책리뷰 #서평 #북리뷰 #북에세이 #북커버 #책읽는시간 #심리학 #심리학책 #말의심리 #심리서추천 #심리 #@jimichooo1