[전자책] 그리고 아무도 없었다 - 애거서 크리스티 전집 02 - 에디터스 초이스 애거서 크리스티 에디터스 초이스
애거사 크리스티 / 황금가지 / 2013년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

말이 필요없는 추리소설의 걸작. 클로즈드 서클의 원형이나 다름없는 이 작품은 등장인물들이 하나하나 살해당할 때마다 긴장감과 공포감이 손에 땀을 쥐게 한다. 장르적으로 보면 추리소설보다는 스릴러 소설에 가깝지 않나 싶을 정도. 내가 알던 그 동요가 이렇게나 음산한 분위기를 만들어낼 수 있을 줄은 몰랐다.

소설의 긴장감은 바로 '누구도 믿을 수 없다'는 분위기에서 비롯된다. 사실 섬에 모인 이들은 누군가에 의해 엄선된 것으로, 법의 이름으로 처벌되지 못할 죄를 지은 사람들이다. 서로의 죄를 아는 상태다 보니 이들은 처음부터 상호간의 불편함을 느끼는데, 연이은 살인사건으로 자신의 목숨이 위협에 빠지게 되자 의심은 극도의 불신으로 증폭된다. 아이러니하게도 등장인물들은 죽음으로 자신의 결백을 증명하는데 작중인물 뿐만 아니라 독자 입장에서도 도대체 누가 범인인지 의심의 화살을 수없이 돌린다. 물리적으로도, 심리적으로도 고립된 등장인물들이 서로를 범인으로 의심하며 끊임없이 경계하는 모습은 사람보다는 야생에서 생존본능만 남은 짐승에 가까워 몸서리쳐진다.

사실 이 소설은 반전으로 유명하지만, 개인적으로는 마지막으로 살아남은 인물이 죽음을 맞이하는 일련의 과정이 더 인상 깊었다. 최후의 생존자만 남으면서 해소된 줄 알았던 긴장감이, 홀린 듯이 죽음으로 나아가는 인물의 모습에 언제 그랬냐는 듯이 고조된다. 그리고 ‘아무도 없는 섬’이 된 병정 섬의 모습에는 공포 어린 공허감만 남는다.

이 작품의 제목인 ‘그리고 아무도 없었다’는 단순히 소설의 결말을 의미하는 것이 아니라 작중에서 서로를 의심하고 배신하면서 인간성이 사라지는 모습을 뜻하기도 한다는 생각이 든다. 결국 그 섬에 인간은 아무도 없지 않았는가. 서로에 대한 의심과 배신 사이에서 적나라하게 드러난 어두운 인간의 본성은 죄의식이란 무엇인지, 정의란 무엇인지 철학적 질문을 던지게 하고, 결국 이 질문들은 인간이란 무엇인가라는 대질문으로 귀결된다. 추리소설로서의 재미도 훌륭하지만, 보다 깊은 생각할 거리를 준다는 점에서 ‘그리고 아무도 없었다’는 애거서 크리스티의 대표작으로 꼽힐만 하다.