지쳤지만 무너지지 않는 삶에 대하여 - 탈진의 시대, 인류사 내내 존재했던 피로의 인문학 A to Z
안나 카타리나 샤프너 지음, 김지연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 9월
번아웃이라는 말이 비교적 최근에 광범위하게 쓰이기 시작했지만 이미 번아웃은 과거에도 존재했던 정신적 상태였다. 조금이라도 자기 일에 진심을 담는 사람이라면, 한번쯤은 겪는 것이 번아웃이 아닐까. 저자의 말처럼 번아웃을 최선을 다해 불타버린 이후 조용한 절망에 빠져있는 작은 영웅들의 훈장이라고 정의한다면 더더욱이나 그렇다.
하지만 번아웃을 경험하는 그 순간에는 최선을 다했다거나, 훈장이라거나 하는 말이 그저 공치사로만 들리고, 그저 허탈함과 막막함만 느껴질 뿐이다. 지쳐서 이제 뭘 해야할지, 뭘 할 수는 있을지도 모르겠는데 직장이든 가정이든 어딘가에 매여서 계속 무언가를 바쁘게 해야 하는 상황. 이 구조를 바꿔보겠다고 착실히 걸어오던 길의 경로를 확 틀어버리는 것도 사실 쉽지 않은 결정이라 어떻게든 자기를 추스르고 달래 일으켜 가던 길을 쭉 걸어가는 게 할 수 있는 게 최선책으로 보인다.
‘지쳤지만 무너지지 않는 삶에 대하여’은 저자가 번아웃, 넓게 말하면 피로에 대해 쓴 A부터 Z까지의 26편의 글의 집합체이다. 무언가 읽기조차 힘들 사람들을 위해 짧은 글로 구성한 저자의 세심함이 돋보인다. 26편의 글은 심리학, 사회학, 역사학, 철학, 문학 등에서 발췌한 키워드에 대한 저자의 단상을 다룬다. 단순히 심리학적으로 번아웃을 분석하고 그에 대한 해결책을 제시하기 보다는 번아웃의 근원과 역사부터 시작해 다양한 문학 작품과 영화에서 다뤄진 번아웃이나 이를 극복하는 방법 등을 제시하고 있어서 보다 흥미롭게 읽을 수 있다.
특히, 저자가 일방적으로 독자에게 번아웃을 극복하려면 이렇게 해야한다는 식의 행동 방침을 주는 것이 아니라, 본인의 경험담이나 역사 속 위인들의 이야기도 풀어놓으면서 마치 이야기를 듣는 느낌으로 책을 읽을 수 있어서 마음이 편안해졌다. 내가 본 문학작품이나 영화가 이렇게도 볼 수 있다는 점이 신선하고, 그저 대단한 인물이었던 사람들도 다들 번아웃을 겪어봤다는 점에서 동질감을 느끼기도 하면서 그 자체로 위로가 되었다.
번아웃이라는 현상 자체는 새로운 것이 아니지만, 최근에 좀 더 번아웃에 대한 인식이나 민감도가 커진 것을 느낀다. 그만큼 지친 사람이 많다는 의미일 것이다. 하지만 지쳤다고 삶을 무너뜨리기에는 삶이 아깝다. 지쳤다는 것 자체가 무언가를 열심히 해왔다는 방증일텐데, 그렇게 살아온 삶은 한순간에 포기할 수는 없으니까. 다만 지친 만큼 잠시 쉬어가야 할텐데, 그때 이 책을 옆에 두고 쉬엄쉬엄 읽어나간다면 다시 일어나는 힘을 얻을 수 있지 않을까 싶다. 미리 예방조치처럼 그날 그날 끌리는 알파벳을 골라 읽어봐도 좋지 않을까.