평범하여 찬란한 삶을 향한 찬사 - 완벽하지 않아 완전한 삶에 대하여
마리나 반 주일렌 지음, 박효은 옮김 / FIKA(피카) / 2024년 5월
나 자신이 평범하다는 사실을 나는 대학생 때 깨달았다. 그 전에도 내가 뛰어나지 않다는 점은 알고 있었지만 노력으로 이를 메꾸고 있다는 사실은 잘 알고 있었다. 하지만 대학에서 정말 뛰어난 친구들을 보며 노력으로 메꿀 수 없는 간극이 존재함을 느꼈고, 나에 대한 기대를 내려두게 되었다. 적당히 놀고 적당히 듣고 싶은 강의 들으며 적당히 학점 챙기기. 그게 내 목표였다.
직장인이 되어서 무능하다 욕먹기 싫은 마음으로 열심히 일했다. 운이 좋게도 이런 나를 좋게 봐주시는 상사들을 만났고 회사에서 나름 인정받는 축에 끼게 되었다. 그러다 보니 더욱 스스로를 채찍질하게 되었고, 그렇게 스스로를 착취하며 살다가 어느 날 갑작스레 번아웃이 찾아왔다. 그 이후 나는 회사에서 '이만하면 됐다'를 되뇌이면서 일에 과하게 열정을 쏟지 않고 회사와 일정 거리를 두려고 노력하고 있다.
그런 내게 이 책, '평범하여 찬란한 삶을 향한 찬사'에서 말하는 '그만하면 됐다'는 마인드는 익숙했다. 모두가 잘날 수는 없는 세상, 누군가는 평균을 맞춰줘야 하는 게 아닐까. 냉정하게 말해 내게 주어진 능력으로는 어차피 크게 성공하기 힘드니 스트레스 받지 말고 적당히 하는 게 더 좋지 않을까. 저자도 여러 번 말했듯이 누군가에게는 이런 생각이 패배주의적이거나 더 나아가서는 위선으로 보일 수도 있다. 가끔 나도 내가 스스로에게 한계를 그어둔 것이 아닌가 생각하곤 한다. 하지만 지금 내 상황이 아주 맘에 들지는 않아도 나쁘지는 않다는 생각이 떠오르는 순간, 굳이 내가 이 상황을 바꾸기 위한 노력을 해야 하나 싶어진다. 잘 나가는 친구들을 보며 성공한 내 미래의 모습을 상상하려고 하지만 이젠 성공한 모습이 잘 떠오르지 않는다. 이 정도면 저자가 말하는 '그만하면 됐다'는 마인드를 잘 장착한 게 아닐까.
그래도 아직까진 마음 한 켠 어딘가에는 이제는 일어나 뛰어야 하는 거 아닌가 하는 생각이 있었나 보다. 그런 생각은 이 책을 읽으면서 스르르 풀려 사라지고, 지금처럼 사는 것도 한 방법이라는 확신이 생겼다. 쇼펜하우어, 버지니아 울프, 체홉 등 수많은 평범하지 않은 사람들도 평범함을 예찬하지 않았는가. 이 책은 마치 어디 볕 좋은 카페에 저자와 내가 단둘이 앉아 조용히 저자의 이야기를 듣는 기분을 들게 했다. 아니면 야심한 밤에 듣는 라디오 사연 같은 느낌? 저자의 문장과 저자가 인용한 문장들이 하나 하나 마음을 울려서 책장을 넘기기가 쉽지 않았다. 한 줄 읽고 밑줄 치고 생각에 잠기고, 또 한 줄 읽고 밑줄 치고 생각에 잠기고. 처음에 인덱스로 표시하다가 감당이 안되어서 그냥 연필 들고 밑줄 쭉쭉 그으며 책을 읽어 나갔다.
또한 이 책은 내가 놓친 부분을 일깨워 줬는데, 동일한 관점을 타인에게도 적용해야 한다는 사실이었다. 나 자신에게만 관대하게 대할 것이 아니라 타인에게도 '이만하면 됐다'는 마인드를 적용해야 한다. 회사에서의 나는 이게 참 어려웠다. 같이 일을 하면서 왜 상대방이 나와 같은 수준의 노력이나 관심을 기울이지 않는지 이해하기 어려웠고, 쉽게 일을 안/못하는 사람이라는 딱지를 붙이기 일쑤였다. 아마 계속 부대껴야 하는 사람들이라 더욱 엄격한 기준을 들이댔던 듯하다. 하지만 이 책을 읽으면서 눈에 보이는 사실만 보고 타인에 대해서 섣부르게 재단하지 말고, 오히려 한 걸음 떨어져 그들을 바라봐야 겠다는 다짐을 하게 되었다. 적정선에서 '이만하면 됐다'고 생각하고 타인에 대한 기대치를 낮추면 오히려 그 관계를 건강하게 이어갈 수 있을 것 같다. 생각해보면 회사에서 별 스트레스 없는 사람들을 보면 타인에게 크게 바라는 바가 없다는 공통점이 있다. 그게 타인에 대한 무시가 아니라 관용이라는 점을 이 책을 읽고서야 알게 되었다.
'이만하면 됐다'는 말은 나 자신과 타인에 대한 포용을 의미한다. 나와 타인 간의 건강하고 지속적인 관계를 위한 기초이다. 내가 평범하게 살고 싶다면, 타인에게도 같은 욕구가 있는 게 당연하다. 내가 나 자신에 대한 완벽을 추구하지 않듯이 타인에게도 완벽하길 요구해서는 안된다. 그래야 우리 모두 각자의 평범한 삶에서 각자가 지닌 특별함과 그 특별함이 주는 찬란함을 찾을 수 있다.
이 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.