어른을 위한 두뇌 피트니스
개러스 무어.헬레나 겔레르젠 지음, 박민정 옮김 / FIKALIFE(피카라이프) / 2024년 3월

어릴 때부터 퍼즐이나 추리퀴즈 책을 정말 좋아했는데, 오랜만에 어릴 때 기억이 새록새록 나는 책이다. 사실 몇몇 문제 난이도는 꽤 높아서 진짜 두뇌가 자극되는 느낌이라 더 좋았다.

이 책의 특징 중 하나는 단순히 문제들만 쭉 나열되어 있지 않고 이 문제들이 뇌의 어떤 기능을 테스트하는지를 설명하고,뇌 자체에 대해서도 상세하게 설명을 해준다. 문제를 푼다고 해서 일반적인 운동처럼 특정 부위에 자극이 오지는 않지만 지금 내가 이런 기능을 쓰고 있구나 정도는 알 수 있다. 문제만큼이나 설명도 흥미로운 내용이 많아서 놓치지 않고 읽어보게 된다.

또한, 준비 - 시작 - 본격강화 - 마무리 4단계로 구성되어 있어서 단게별로 한 문제씩 풀어도 된다. 사실 어려운 문제만 풀다 보면 흥미를 잃기 쉬운데 이러한 점도 고려해서 단계별로 문제를 배분해 둔 것 같다.

퀴즈 유형도 다양한 편이다. 어떤 책들은 3~4가지 유형이 계속 반복되어 지루한데 이 책은 새로운 유형이 많아서 퀴즈 푸는 재미가 크고, 다음 문제는 어떤 문제일까 기대하는 마음도 생긴다. 거기에 잘 안 쓰던 기능을 쓰고 있다는 느낌이 확 든다.

기억력 테스트는 다른 책에 비해 외워야 할 텍스트가 많거나, 지문 비교 후 차이점 찾기 등 색다른 문제들이 많아서 좋았다. 새로운 문제 유형들에 처음에는 당황했는데 유형에 익숙해지고 나니 요령이 생겨서 곧잘 풀었다.

시공간 인지 기능을 테스트하는 문제들은 왠지 어릴 때 학습지가 기억나기도 하고, 생각보다 어렵다. 어릴 때는 곧잘 풀었던 거 같은데 이리 저리 책을 돌려보기도 하면서 오랜만에 제대로 뇌 운동을 할 수 있었다.

머리 식히고 싶을 때 펼쳐서 한 두 문제 풀다 보면 집중도 되고 스트레스도 풀린다. 앞서도 말했지만 난이도가 아주 낮지 않아서 오히려 더 문제풀이에 몰입하게 된다. 체력을 키우기 위해 운동을 하는 것처럼 두뇌도 적당한 자극이 필요하다. 퍼즐 좋아하시는 분들에게는 꼭 추천하고 싶다. 하나 둘 퀴즈 푸는 재미에 빠져있다 보면 자연스럽게 두뇌가 단련되어 보다 더 튼튼해져 있지 않을까?

이 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.