토끼는 당근을 먹지 않는다 - 우리가 동물에 대해 알아야 할 진실
위고 클레망 지음, 박찬규 옮김 / 구름서재(다빈치기프트) / 2023년 12월

최근에는 동물보호에 대한 인식이 높아졌지만, 여전히 반려동물을 유기하는 사건이나 길고양이를 잔혹하게 학대하는 사건들이 심심찮게 일어나 사람들의 공분을 사곤 한다. 멀리 아프리카의 밀렵꾼이나, 아마존의 채벌꾼들에 의해 동물들이 무차별 학살 당하고 생태계까지 무너진다는 기사도 종종 나온다.

우리는 동물에 대해 얼마나 알고 있을까. 사실 같은 인간에 대해서도 아직까지 모르는 점이 한가득인데, 동물들에 대해서는 아는 게 더 없지 않을까? 동물들의 사고 능력이나 의사소통 방식, 그들의 사회에 대해 우리는 일부만 알 뿐, 미지의 영역이 더 크다.

이 책은 사람들이 흔히 동물에 대해 잘못 알고 있는 점을 잡아주고, 동물에 대한 제대로 된 이해를 기반으로 한 동물과 인간의 공존이 중요하다는 점을 역설한다. 그래서 제목도 '토끼는 당근을 먹지 않는다'이다. 토끼가 당근을 안 먹어...? 책에서 저자는 사람들이 토끼가 당근을 먹는다고 믿게 된 이유를 설명하는데, 그 이유란 게 전혀 토끼와 관계가 없다는 점이 웃플 따름이다.

저자는 여러 사람들을 인텨뷰하고, 본인 스스로도 현장을 찾아다니며 그들의 경험담과 자신의 경험담을 적절히 들려주는데, 돌고래 캐시 이야기가 정말 마음 아팠다. 자유롭게 바다를 헤엄쳐야 할 돌고래가 좁은 수족관에 갇혀서 쇼에 동원되고, 결국 스스로 선택한 길이 죽음이라니... 죽어서야 자유를 찾을 수 있다는 걸 캐시도 알았던걸까?

사실 공장형 축산, 동물쇼, 동물 서식지 파괴 등은 익숙한 내용이었지만 사냥은 처음 보는 이야기라 놀라웠다. 한국에서 사냥이 매우 제한적인 반면, 유럽이나 북미에서는 사냥이 고급 아웃도어 스포츠라는 사실은 알고 있었지만 그래도 이렇게 규모가 크고, 조직적으로 행해지는 줄은 몰랐다. 사실 축산이나 동물쇼는 먹을 것을 얻는다거나 경제적 이득을 창출한다는 명분이라도 있지, 사냥은 그저 유흥을 위해 동물을 죽이는건데... 그걸 재밋거리라고 즐긴다고 하니 소름이 끼쳤다.

개인적으로 비건은 아니지만 채식 위주의 식습관을 가지고 있고최대한 동물복지 식품을 사려고 노력한다. 동물원, 아쿠아리움도 어릴 때 이후로는 가지 않고, 동물쇼도 안 본다. 사실 이러한 선택들은 동물을 보호하는 취지도 있지만 나 자신의 효용에 따른 것이기도 했다. 육류를 잘 소화시키지 못하고, 동물원, 아쿠아리움, 동물쇼는 굳이 비싼 돈 주고 볼만큼 재미있는지도 모르겠고  보고 있으면 괜히 마음만 불편하고... 솔직히 나 하나 노력한다고 뭐가 바뀔까? 라는 생각도 항상 한 켠에 있었다. 저자 또한 이 부분을 지적한다. 그래도 계속 하라고, 행동이 중요하다고. 개인 차원에서 행동하고, 더 큰 힘을 발휘하기 위해 집단으로 뭉쳐서 행동하라고 말한다.

저자의 말처럼 인간은 혼자 살아남을 수 없다. 인간은 지구를 마치 자기 것인 마냥 빠르게 소진하고 있다. 그로 인한 미래가 어떤 모습으로 다가올지는 아무도 모른다.

날씨가 좋은 날이면 집 근처 천변을 산책하다 보면 가끔씩 어미 오리와 새끼 오리들이 평화롭게 떠다니는 것을 볼 수 있다. 집 뒤에 야트막한 산을 올라가다 운이 좋으면 다람쥐를 볼 수 있다. 모두 기분 좋은 순간들이다. 이 깜짝 선물 같은 순간을 계속 누릴 수 있기를, 나뿐만 아니라 미래세대도.

이 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.

고생물학자 파스칼 피크는 이 사실을 다음과 같은 말로 요약했다. "인간만이 생각하는 동물은 아니다. 하지만 인간은 자신이 동물이 아니라고 생각하는 유일한 존재다" - P23

킁킁이 피난처에 구조되어 온 닭들은 모두 ‘삶‘의 상처를 안고 그곳에 왔다. "모두 다르에 염증이 있어요. 최선을 다해 돌보고 매일 보살펴도 오래 살 수는 없습니다. 모두 일찍 죽도록 프로그램되어 있으니까요" - P59

숲속에서는 보호종이든 아니든 차이가 없습니다. 한 마리의 동물을 풀어주려면 많은 시간과 노력이 필요하지만, 방아쇠를 한 번 당기는 것으로 모든 것이 끝나 버리죠 - P141

거대한 생명사슬의 작은 고리 중 하나일 뿐인 인간은 결코 혼자 살아남을 수 없다. 소설가 로맹 가리는 말했다. "요로지 인간만을 위해 만들어진 세상에서 인간이 설 자리는 없다." 우리에게는 다른 동물들이 필요하다. 그들의 관심사는 곧 우리들의 관심사이기도 하다. - P198