왜 에번스를 부르지 않았지? - 애거서 크리스티 재단 공식 완역본 황금가지 애거서 크리스티 전집 22
애거서 크리스티 지음, 박인용 옮김 / 황금가지 / 2007년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

보비는 골프를 치다가 절벽에서 떨어져 죽어가는 남자를 발견하고 남자는 이내 '그들은 왜 에번스를 부르지 않았지?'라는 수수께끼와 같은 마지막 말을 남기고 사망한다. 이를 단순히 불행한 사고라고 생각했던 보비는 죽은 남자의 여동생 부부라는 사람들을 만나 남자의 마지막 말을 전한다. 이후 그에게 이상한 일이 일어나고 종래에는 모르핀 과다복용으로 죽을 뻔한다. 일련의 사건을 겪으며 어쩌면 남자가 살해당했을지도 모른다는 생각을 하게 된 보비와 그의 소꿉친구 프랭키는 사건의 전모를 파헤치기 위해 의기투합하게 된다.

보비와 프랭키가 가진 단서라고는 '그들은 왜 에번스를 부르지 않았지?'라는 정말 뜬금없는 마지막 말과 보비가 봤다는 여자의 사진(바꿔치기 되었다는 점에서 의미심장하다), 보비를 대신해 그 남자의 시체를 지킨 로저 배싱턴프렌치라는 남자. 이 세 가지뿐이다. 어디서 많이 본 애거서 크리스티식의 씩씩한 히로인인 프랭키는 자신의 사회적 지위를 능수능란하게 활용하여 배싱턴프렌치 가문에 접근하고 여기서 흔하디 흔한 삼각 아니 사각관계가 펼쳐진다. 일단, 마약중독자 남편과 그를 사랑하고 가정을 지키려는 아내가 나온다. 그러면 당연히 딸려나오는 것은? 그런 아내를 사랑하는, 어딘가 범죄의 음습한 냄새가 나는 의사, 그리고 그 의사에게 짓눌려 사는 듯한 겁먹은 아내. 알고 보니 이 겁먹은 아내가 죽은 남자가 지녔던 사진 속 여인이라면? 이제 배싱턴프렌치에 대한 의심은 사라지고 수상한 의사 선생만 남는다...

물론 이대로 시시하게 끝나면 애거서 크리스티가 아니다. 이 작품엔 반전도 있고, '그들은 왜 에번스를 부르지 않았지?'라는 수수께끼와 같은 말도 명쾌하게 설명된다. 사실 저 말이 나오게 된 경위, 곧 범죄의 트릭이 새롭긴 했는데... 왜인지 모르게 애거서 크리스티의 다른 작품들이 떠오른다. 보비와 프랭키의 관계나 그들이 겪는 모험은 '부부탐정'의 토미나 터펜스, '갈색 양복의 사나이'의 해리와 앤이 겪는 일과 아주 유사하고, 프랭키는 '침니스의 비밀'과 '세븐 다이얼스'의 번들이 생각난다. 모이라는 '골프장 살인사건'의 마르트 양이 떠오르기도 하고, 범인의 마지막 편지는 '갈색 양복의 사나이'의 범인을 생각나게 한다! 전작들과만 비교해도 이 정도?

그렇다고 해서 이 작품이 재미없는 것은 아니다. 어느 정도 추리소설 읽어 본 사람이 보기에 이 작품은 대놓고 함정을 파놓고 독자를 유인하는데 느긋하게 그 함정을 피하며 나름대로 추리해보는 재미가 있다. 그리고 일단 '그들은 왜 에번스를 부르지 않았지?'라는 이 문장이 나온 이유가 궁금해서라도 끝까지 읽게 된다. (중간에 설마 이거 맥거핀은 아니겠지 하는 의심이 들긴 한다...) 어느새 나보다 어려진 보비와 프랭키의 풋풋함과 발랄함도 이 작품의 매력 중 하나다.