킬 오더 메이즈 러너 시리즈
제임스 대시너 지음, 공보경 옮김 / 문학수첩 / 2015년 7월

메이즈러너 시리즈는 영화부터 보았다.

그것도 4D로... 물론 3D안경을 쓰진 않았지만 말이다.

스릴러 같은 느낌이지만 너무 재미있어서 책으로 찾아보게된 메이즈 러너 시리즈

이렇게 우선 메이즈러너 시리즈는 끝이 난다...

하지만 이 책을 읽은 사람들은 아직 궁금증이 남아있을 것이다.

왜.... 그들이 미로로 들어가게 된는건지 미로 이전의 일들에 대한 궁금증이 남게된다.

그리하여 메이즈러너 제로.... 그 시작 위키드 에 관련된 시리즈책이 나왔따.

그것도 두권으로 나온다고 하는데 그중 한 권이 바로 킬 오더 ....

바이러스의 시작...이야기이다.

이 책의 주인공은 마크라는 소년이다. 17살로 태양플레어가 있던날 자신의 옆집 친구인 트리나와 함께 지하철을 타고 있다가

플레어로 녹아들어간 많은 사람들과 달리 살아남게 된다.

전철에서 군중들과 떨어져 생존하기 위해 돌아다니던 마트와 트리나는 불량배들같은 사람들에게 겨우 얻게된 식료품을 빼앗기고 험한일을

당할뻔 하다가 예전에는 군인이었던 알렉과 라나를 만나고 이때 17~19살 정도의 친구들인 다넬 미스티 도트 그리고 어리지만 씩씩하고

긍정적인 벡스터를 만나 일행을 꾸려서 어렵고 힘든 생존의 길을 걸어간다.

마크는 정착촌에서 그동안의 어렵고 힘든 생존을 이겨내고 사랑하는 사람들의 죽음을 조금씩 인정하면서 트리나와의 행복한 미래를 꿈꿔본다.

하지만 그들에게 행복한 미래는 쉽게 찾아오지 않는다.

어느날 갑자기 어디서 온 것인지 알수없는 버그(비행선)가 나타나 정착촌에 무더기로 화살을 쏘기 시작한다.

많은 사람들이 화살에 맞고 쓰러지고 그들의 일행은 다넬도 쏘이게 된다.

이에 마크와 알렉은 버그에 올라가 그 안에 있던 조종사들과 싸워서 버그를 망가뜨리고 그들이 쏜 화살이 생화확바이러스 무기였음을 확인한다.

다시 자신들의 정착지에 돌아오니 정착지는 죽음의 냄새가 가득하고 다넬의 죽음에 나머지 일행은 정착지를 떠나기로 마음먹는다.

간호사 출신인 라나가 전염병을 의심하고 다넬과의 접촉을 막았지만 떠나기 직전에 미스티도 감염된 것을 알고 남기고 떠나려하자

토드는 자신의 친한 친구의 죽음에 미스티를 버릴수 없다고 한다.

결국 미스티와 토드를 남기고 나머지 일행은 서로 떨어져걸어가며 버그에서 발견한 워크패드에서 얻은 정보로 버그가 있던 기지로 이동한다.

이동하던중 다른 정착마을도 만나지만 그곳도 마찬가지로 죽음의 냄새뿐이다.

그곳에 4살밖에 안된 팔에 활을 맞고도 감염되지 않은 디디라는 여자아이를 만나고 그 아이가 아무런 케어도 받지 못함을 보고

디디를 같이 데려가기로 한다.

디디와 함께 가던중 디디마을사람들을 만나게 되고 그들의 상황을 보러가게된 알렉과 마크는 그들에게 잡히고 디디가 악마라고 여기는

마을사람들에 의해 폭행을 당하고 결국 불을 무서워 하는 사람들에게 불을 지피고 도망쳐 다시 트리나와 라나가 있는곳으로 오지만

그녀들은 어디론가 끌려가고 없다. 그 끌려간곳이 자신들이 가려던 버그의 기지라는 것을 알고 부지런히 가보지만

기지에서 알게된것은 바이러스를 정부에서 진행한 것이라는 것과 이미 라나 일행을 바이러스에 미친 사람들에게 넘겨준 것을 알게된다.

그들에게서 죽기살기로 도망쳐 나오면서 버그한대를 훔쳐서 도망오게 되고

바이러스가 예상과 달리 돌연변이 형태로 퍼져나가게 되어 정부에서도 포기하게 된 것을 알게된다.

용병들까지도 감염이 되고 많은 사람들이 미쳐가게 된다.

훔친 버그에서 얻은 아주 귀한 무기 트랜스바이스를 가지고 미친사람들 사이에서 라나와 트리나 일행을 찾지만

바이러스로 미친 사람들에 의해 고통받는 라나를 결국 자신들의 손으로 죽여 고통에서 구해주고

트리나와 디디를 찾지만 트리나도 감염된 상태이다. 거기에 디디가 감염되지 않은 것을 보고 바이러스에 걸린 사람들은 디디를 마귀로 여기며

괴롭히고 계속해서 잡으려고 달려든다.

결국 알렉과 마크 정신이 제대로 돌아오지 않은 트리나와 디디는 버그를 타고 최후의 정부로 가는 시설이 있는 곳으로 가게되지만

그곳으로 용병들과 바이러스에 걸린 사람들도 오고 있었다.

거기다 알렉도 마크도 자신들이 바이러스에 걸려 가망이 없음을 알게된다.

그리하여 그들은 마지막 희망을 디디에게 건다....

이 책을 읽으면서 멈출수가 없었다.

계속되는 긴장과 극한 사항 여기까지가 끝이겠지 했지만 더 끔찍한 상황들이 그들에게 닥쳤으며

마크가 꿈으로 꾸는 과거의 상황으로 하나 둘씩 밝혀지는 플레어 전후의 상황 그들이 정착촌까지 오는 과정에 있었던 어려움과

마크 트리나 알렉 라나의 끈끈함이 생긴 과정들을 하나 하나 읽다보면 그들의 선택과 결정에 공감하며 안타까워져 책장을 넘기기가 두려웠다.

왜 이렇게 까지 그들을 몰아가는지....

그리고 책을 다 읽고 난 후 이 모든것들 때문에 테리사와 토마스가 그 끔찍한 일들을 겪으면서도 참아낸 이유가 납득이 가면서도 안타까웠다.

또 한가지 프롤로그와 에필로그로 나오는 테리사와 토마스의 이야기는 또 다른 재미이다.

메이즈러너의 팬이라면 처음에는 전혀 상관없는 이야기라고 생각했다가도 작가의 그 치밀한 설정에 감탄할 것 같다...

그리고 역시나 사람들은 불완전 하다...

아무리 많은 시물레이션을 한다해도 자연, 인간은 또 다른 변수를 가질 수 있는 것 같다.

다음 메이즈러너시리즈의 이전이야기 피버코드도 어서 보고싶다 2016년에 나온다니...

이걸 어찌 기다리나....

지금 스코치 트라이얼이 영화로 개봉하지만 이 킬오더도 영화로 볼 수 있다면 좋겠다...