출판사로부터 책을 제공받아자유롭게 쓴 글 입니다. AI 잘 활용하시나요?저는 사용한지 몇 개월도 안되었고 사실 사용하는것도 아니라 가끔 궁금한걸 물어보는 정도 였습니다.남들은 이걸로 일도 하고 비서처럼도 쓴다는데 저는 사실 쓰고싶은데어떻게 써야할지도 모르겠고잘 쓸 자신도 없어서 가끔 거래처에 보내는 문자를 조금 다듬거나공지글을 쓸때 조금 참고하는 정도로만 사용했습니다.주변에서 제미나이로 글도쓰고이미지도 만들어서 사용한다고 할때 막막하니 뭐부터 해야하나 하기도 하고 AI로 글쓰면 티나거나 일 안한거 처럼 보일까 염려되기도 했어요.그런데 이번에 보게 된 책을 보고조금씩 따라하면서 이제 세상이 바뀌었다는것을 느꼈습니다.우선 이제 스킬이나 숙련도를 요하는 작업들이AI에서 해결할 수 있어서 간단한 작업들은 내가 포토샵이나 음악툴등을 다룰 수 없더라도원하는 결과를 얻을 수 있겠다는 생각이들었습니다.저는 예전에 일하면서 디자이너 분에게작업을 요청하면서 원하는 스타일을 참고하기 좋은 완성그림과 제가 꼭 넣고싶은 내용그 결과에서 제가 강조하고 싶은 내용을포인트로 해서 보내곤 했습니다.이 작업이 AI에게 프롬프트를 보내는 작업과 비숫하다는것을 이 책을 읽으면서 느꼈습니다.구제척이고 개인적인 명령어의 사용이더 확실하고 정확한 결과물을 얻을 수 있다는걸이 책을 통해서 더 확실하게 느꼈습니다..그래도 어렴풋이 느낌으로 작업을 하는것과어떤 툴을 이용하면 되는지요금제라던가 이용하면서 궁금한 것들을 거의 다 알려주는 이 책을 둘러보면서제가 하는 일 중에서 어떤일에 도움을 받을지어떻게 시간을 줄여서 활용할지 알게해주는 책이었습니다.책 목차에서 보다시피파트1에서는 이 책은 제미나이를 아예 사용해본적 없는 초보자는 물론 이미 사용하던 이들도더 잘 활용할 수 있는 팁까지 있습니다.파트1에서 제미나이 활용을 배우는데인터페이스부터 구독과 취소까지 알수있고보기 쉽게 상세페이지가 있어서보면서 따라해보기 좋았습니다.파트2에서는 워크스페이스와 연동해서 일을 하는것자료검색, 업무 일정, 여행활용, 유트뷰 요약, AI비서, 작사 작곡에이미지를 이용한 음악제작까지제가 알고있던 활용법이 워낙 기본적인거라서읽으면서 조금씩 따라해보니 너무 재미있었습니다.파트3여기서는 유료버전의 나노 바나나 활용법도알려주는데 유로버전을 활용하고 있지 않았던저에게는 새로운 세상으로 보였습니다.우선 쭉 살펴보니 세세한 팁이 많아서 업무상 참고하거나1인기업 1인숍에서 활용하기 좋은것들이많아 보였습니다.파트4는 유료영역의 영상만들기 입니다.이 부분에서도 세세한 제작팁은 물론영상제작시 유의 해야할 내용도 있어서요즘 숏츠제작에 어떻게 활용할 수 있을지여러모로 생각하게 되는 파트였습니다. 파트5는 노트북LM에 관련된 내용입니다.사실 저는 이 책에서 처음 만난 단어이자 앱으로이런 앱이 있는지도 몰랐다는데서우선 충격과 얼마나 뒤떨어졌는지 느꼈습니다.웹보다 문서작업을 정리하여서 필요로 하는 것을종합해주는 앱으로공부나 업무에 실용적으로 사용하기 좋을 것 같았습니다.처음 제미나이와 같이 시작화면부터해서세세하게 설명해주기 때문에 저 처럼 완전 초보에게도 어떻게 활용해야 할지나어떤식으로 결과가 보여지는 알게해주어서활용할 수 있는 주제를 생각해보기 좋았습니다.마인트맵 이라는 활용법은 평소에일할때도 마구잡이로 하던건데이렇게 체계적으로 할 수 있다면다시 정리하는 수고까지 덜 수 있어 보여서확실히 좋아 보였습니다.한때 인포그래픽이 대 유행이라서만드는데 꽤 애먹었는데 프롬프트만으로도 만들 수 있다면 누가 활용하지 않겠는지 라는 생각도 됩니다. PPT 만드는 것에도 AI를 활용한다면몇날 몇일 디자인에 힘을 쏟는것 대신자료를 더 풍성이 조사하는데 시간이 쓸거라내용이 더 강화될수 있는것을 확일 할 수 있었습니다.이제 AI를 활용하지 않는 업무란있을 수 없다는것을 책을 보면서 확실하게 깨달았습니다.어쩌면 저만 아직 검색하고 책을 참고하고하면서 자료분석을 하고있거나데이터를 활용하지 못하고 있던게 아닌지 이 책은 정말 떠먹여주듯이독자에게 활용법을 알려줍니다.화면구성부터 어디에 입력을 하고 생성을 하고 어떻게 프롬프트까지 쓸지와연습할 수 있는 연습문제까지이 책을 읽으면서 유료결제까지 하지 않았는데도다양한 결과물과 업무에 활용할 수 있는내용들을 얻어냈습니다.이 글에 첨부할 수있는 것은 아니지만이전에 공을 들인것보다 짧은 시간에더 많고 전문적으로 보이는 결과가 나와서조금 허탈하기 까지 했는데요.제가 정말 초보자이고 활용을 안해보던 사람이라자신감까지 얻을 수 있던 책이었습니다.저처럼 초보자에게 가장 좋겠지만이제 좀 활용해본 사람들이 가져갈팁들도 있다고 생각합니다.