꿈꾸지 않아도 빤짝이는 중 - 놀면서 일하는 두 남자 삐까뚱씨, 내일의 목표보단 오늘의 행복에 집중하는 인생로그
브로디.노아 지음 / 북폴리오 / 2024년 5월

좋아하는 일을 업으로 삼은 이들이 얼마나 될까?

즐겁게 여행 다니고 맛있는 먹으면서 즐거워 보이는 유튜버들을

얼마나 좋을까?

이런 생각은 많이 해봤다.

이번에 읽게 책은

좋아하는 일을 하면서 멋져 보이는 유튜버 일도 하고 있는

사람의 에세이다.

저희가 가장 좋아하는 가치는 '재미'입니다.

지금을 가장 재미있게 사는 것이

결국 인생 전체를 재미있게 만들 있는 것이라 믿기에,

저희도 책임감 있는 삶을 살고 있는 수도 있어요.

프롤로그에서 글을 읽는 순간 그들이 부러웠다~

나도 여행을 좋아하고 재밌는 것을 좋아하지만 이들처럼 살고 있지 않다.

평범하게 월급을 주는 직업을 얻기 위해 취직해서 살고

엄청난 목표도 없이 그저 살아가고 있는 나에게

내가 재미있어하는 뭐지? 나는 여행을 하면서 소비만 건가?

일하면서 이렇게 좋아서 재미있어서 보람 있어서

해본 적이 있었나 돌아보게 되었다.

처음에는 이들은 어떻게 했길래~

자랑인가 싶어 어디 읽어나 볼까 했지만

읽다 보니 점점 몰입해가면서 술술 읽히는 책이었다.

아르바이트를 하며 자신이 있는 일들을 하고

하루하루를 빛나게 살아간 청춘들이 단계씩 자신이 원하는 것을 찾아내

현재를 눈부시게 살아가고 있다는 것이 글에서 느껴졌다.

특히 좋았던 것이 자신이 어린 시절 좋아하던걸

어떻게 일로 찾아나가게 되는지 써놓은 재미있고 흥미로웠다.

나는 여기서 자신들의 즐거운 삶에 대해서만 이야기할 알았다.

하지만 작가님들은 자신들의 상처들도 내놓기 힘들었을 이야기들도

그로 인해 지금 자신이 이야기도 담담하게 하고 있었다.

자신의 아픔과 고통이 자신이 되는 과정을 제대로 마주한 용기가 멋졌다

마음의 끝이 무엇일지 아직은 없다.

나의 행복을 위해 돌아설 용기를 내었듯,

때가 되면 이제 용기로 어느 쪽이든 나를 위한

현명한 선택을 있으리라 믿는다.

에세이류는 읽는 사람이지만 또래(!?) 이야기로 느끼며

(mp3 세대인 같은데 내가 훨씬 많을 같기는 하다)

공감대가 느껴지기도 하고

정말 정말 성향 다른 친구와 배낭여행을

무식하게 다녀왔던 기억이 있어서 여행이야기에 공감하기도 같다.

하지만 나와 달리 커리어를 쌓은듯하고

내가 좋아하는 대신 그냥 일할 있는 것을 선택한 나와 달리

자신이 좋아하고 즐기는 선택한 용기가 멋있었다.

읽는 내내 키득거리며 즐겁게 읽었고 진중한 이야기도 있어

너무 가볍지 않게 읽을 있었던 책이다.

같이 배낭여행 갔어 친구들도 생각나서

뜬금포로 연락을 하기도 했다. 정말 감사하다~

게다가 사실 나는 유튜브 자체를 보는 편인데

한번 이들의 영상을 찾아보았다. 이것만으로도 나에게 엄청난 일이다

둘의 개인적이기도 하고 일상적이기도 글들은 읽다 보면

소소하면서도 친근하지만 나를 돌아보고 용기를 주기도 했다.

쿠키베어스 뚜레쥬르 이벤트는 귀여워서 기억하고 있었는데

이분들 작품이었던걸 아니 괜히 반가웠다.

책을 읽고 후에 나는 부러워하는 관두고

그들의 말처럼 각자 살면 되겠다는 생각이 들었다~

게다가 여행의 목적이 뭘까 하는 고민도 하게 되었다.

자주 가지는 않지만 가끔 가고 싶다 하고 가고

갔다 와서 정리를 하지 않았다.

누군가에게는 책이 앞으로 선택을 용기가

누군가에게는 현재를 제대로 선택할 확신을

누군가에게는 과거를 돌아볼 기회를 주는 책이 같다.

모두는 모두 다른 삶을 산다~

나도 즐거운 삶을 것이고 있다는

용기를 브로디와 노아 님께 감사를 전한다~

저희가 가장 좋아하는 가치는 ‘재미‘입니다.
지금을 가장 재미있게 사는 것이 결국 인생 전체를 재미있게 만들 수 있는 것이라 믿기에,저희도 책임감 있는 삶을 살고 있는 걸 수도 있어요.

이 마음의 끝이 무엇일지 아직은 알 수 없다. 나의 행복을 위해 돌아설 용기를 내었듯, 때가 되면 이제 그 용기로 어느 쪽이든 나를 위한 현명한 선택을 할 수 있으리라 믿는다.