집이 온다 - 곧 찾아올 절호의 타이밍에 대비하는 구체적 방법
이광수 지음 / 와이즈베리 / 2022년 5월

모든 사람들의 꿈은 마련이고 사람이 살아가면서 필요한 의식주 하나가 집인데

마련이란 이리 어려운가

주택 구매가 투자가 되기 시작하면서 이렇게 어려워진 걸까?

친구들과 수다를 떨다 보면 나오는 얘기가 있다

'그때 집을 샀어야 했어!'

독립하는 친구들이나 결혼하는 친구들이 대출이란 무섭고 몰라서

전세로 시작해서 안정되면 마련해야지 하고 전세로 살았는데

그땐 무리하면 있던 집이지만 지금은 무리해서 대출을 해도 집을 있을 같지가 않다고

아니 대출금 갚을 자신이 없다는 이야기를 적이 있다.

이젠 이사하는 것도 지겹고 찾는 것도 스트레스라고 말이다.

아마 이런 이야기를 해본 사람들이 나뿐만은 아닐 같다.

이번에 읽게 책은 집을 구매하는 시기를 놓치고 후회하는 이들이

다시 집을 용기를 가지게 주는 책이었다

마련이란 이리 어려운가

애널리스트 이광수 작가가 책은 주택 구매나 집을 사려고 생각은 하고 있지만

약간 막막하고 모르는 이들을 위해서 쓰인 책이다.

다가올 타이밍을 잡기 위해서 알아야 것들을 알려주고 있다.

구매 재테크 이런 아직도 어려운 나에게

이번 책은 마련에 대해서 차근차근 생각해 보게 하는 책이었다.

5가지 파트를 통해서 지금부터 준비하라고 말한다.

프롤로그를 통해서 집이 부동산이게 것과

부동산 시장이 금융화가 과정을 설명한다.

부분을 읽으면서 나도 집을 사야 하는 아닐까 하는 생각도 들었다.

파트 1에서 집값에 대해서 이야기하는데 얼마나 올랐는지 올랐는지

무엇이 가격에 영향을 주는지 등을 서술해 놓아서 집값의 변동에 대해 알게 된다

파트 2에서는

얼마나 하락할지 어디를 봐야 할지 윤석열 정부의 정책도 분석한다.

파트 3에서는

투자의 본질부터 부동산 사이클 땅의 가치를 보는 등을 이야기한다.

또한 2022 이후의 시장 변화에 대해서 이야기한다.

파트 4에서는

인과관계를 살펴 원인을 찾고 인지 편향을 최소화할 것을 이야기하며

흔히 걸릴 있는 인지 편향을 보여준다.

마지막 파트 5에서는

부동산의 문제 그리고 정부의 정책방향 등을 이야기하며 마무리한다.

저자는 현재 우리나라의 부동산 시장과 정책 등을

앞으로의 변동 시장을 바라보는 관점과 함께 이야기하면서

문제점을 이야기하기도 하고 안에서

투자자 혹은 주택을 마련하는 사람들이 준비해야 것들을 이야기한다.

우선 내가 책을 읽으면서 느낀 경제와 시대의 흐름을 보는 눈을 가지는

언제나 기본이 되어야 한다는 거다.

또한 내가 어디서 들었던 부동산에 대한 지식과 투자에 대한 생각을 정리할 있었다.

막연히 오르는구나 내리는구나 비싸졌네가 아니라

이래서 오르고 저래서 내릴 있구나 정책은 물론

심리적 요소 등등 따질게 많고 그것들을 종합하는

글을 보면서 내적으로 정리가 되는 기분이었다.

사실 투자나 집을 구하는 일을 막막하고 두렵다.

지금 해도 될까 내리지 않을까 오르면 어쩌지

그래도 읽었다고 내가 잘할 있는 아니라고 본다.

그러나 책을 읽으면서 공부하고 싶은지

중점적으로 봐야겠다 하는갈 길을 생각하게 되었다.

그것만으로도 소득이 아닐까 싶다.

저자가 투기가 아닌 정말 살아가기 위해 마련하고자 하는 이들을 위해

그들에게 마련을 기회가 온다는 이야기를 하고 싶어 하는 글에서 보였다.

지금부터 준비하고 공부해서 행복한 삶을 영위하길 바라는 마음으로 집필한 책이라

투기 법이라기보다 어떻게 주택시장을 바라보아야 할지

어떤 지표와 흐름을 보고 알아야 할지를 고민하게 해주는 책이었다.

집을 마련하려는 각오를 가진 이들이 읽고 용기를 얻기 좋을 책이라 본다.

#와이즈베리 #집이온다 #집테크 #부동산서적 #부동산책 #재테크도서 #재테크책 #경제도서 #부동산시장전망

#책선물 #책선물추천