천둥의 궤적
리베카 로언호스 지음, 황소연 옮김 / 황금가지 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

인디언에 대해서는 정말 잘 모른다. 애니메이션으로본 포카혼타스와 예전에 읽은 책 내용중 세계대전에서 미국이 인디언의 언어를 이용해서 암호를 사용해서 썻던적이 있다는 정도만 들어보았다.

미국의 역사에 대해서 공부한적도 없었기에 단편적인 지식만 가지고 있었던 나에게 이번 책은 미국 역사책을 한 번 읽어보고 싶게 만들정도로 재미있는 이야기가 가득한 소설이었었다.

천둥의 궤적은 이야기가 시작되는 곳이 낯설지만 흥미를 가득하게 하는 곳이다.
그세상은 환경오염으로 종말을 맞이하고 그 이후의 남겨진 땅에서 살아남은 사람들 그중 아메리카대륙에 살아남은 원주민들의 이야기이다.  ​
그들이 살아남은 땅에서는 인디언들의 신화와 전설이 현실이되고 눈앞의 위협과 공포 그리고 그들의 신들은 영웅이 되는 삶이 있는 세상이다.
지구는 환경오염으로 많은 땅덩어리를 잃어버리고 이전의 삶의 흔적과 생활방식으로는 살아갈 수 없는 세상이며 많은 이들을 종망에서 잃었다.
새로운 체게속에서 살아가면서 그 속에서 지밎의 공포도 함께 한다. 그런 세상에서 살아가는 주인공은 평범한 사람이었지만 이제는 아니다.
뜻하지 않은 사고를 통해서 클랜파워라고 불리는 초인적인 힘을 가지게 되지만 어린나이에 겪은 고통으로 남들과는 다른 삶을 살아가게된 주인공은 삶은 쉽지만은 않다.

가족을 잃고 자신의 스승이자 보호자가되는 네이즈가니에게 구해져서 괴물사냥을 하는 그와 함께 살명서 그녀도 괴물사냥의 모든것을 배우게된다. 그러던중 사건을 통해 네이즈가니가 매기를 떠나게 되고 그녀는 네이즈가니를 기다리며 괴로워 하면서 자신이 할 수 있는 괴물사냥을 하게된다. 의뢰받은 괴물사냥을 하던중 그녀는 괴물이 더 있다는 것을 느끼고 괴물이 생겨난것이 인위적임을 느끼며 문제를 해결하기위해 치료술사 타흐에게 찾아간다. 타흐는 그녀에게 이 문제를 해결할 방법을 자신의 손자인 카이와 함께 찾을 것을 제안한다.
매기는 카이의 멋진 외모에대한 호감과는 달리 그를 믿지못하기에 함께 하길 거부하지만 결국 필요해 의해 그와 함께 문제를 해결하려한다.
그러던중 트릭스터인 코요테 마이가 매기와 카이에게 나타나 괴물에 대한 단서를 제공하고 그 제공된 단서가 의심스럽지만 괴물을 만들어낸자가 있음을 확신하고 괴물을 쫓는다. 그러던중 타흐의 집이 화재에 휩싸여 그를 찾으러 하지만 결국 카이가 큰 부상을 입게되고 둘은 도망자가 된다.
다시 마이가 그둘을 찾아와 단서를 주게되어 만난것은 결국 네이즈가이였다. 매기는 네이즈가이와의 만나게된 매기는 결국 그와 자신에 대한 진심과 카이의 진실 마이의 진심과 마주하고 자신에게 있던 모든 사건의 진실과 만나게 된다. 또한 스스로에 대해 마주하고 성장하고자 한다.

주인공 매기는 매력적이다. 불안정하고 자신을 믿지못하고 나약하지만 강하다. 그리고 바뀌려고한다.
카이 매력이 철철넘치는 설정의 악역인지 주인공인지 알수없는 의뭉스럽지만 직접눈으로 보고싶은 케릭터 그의 활약은 마지막까지 기대해도된다.
네이즈가니 의중을 알 수 없고, 어떤 역인지도 알 수 없지만 그가 중요하다는것은 다시 등장한다면 위험할 수 있다는게 느껴진다.
마이 속을 알 수 없는 괴이한 존재 사람을 홀리고싶은건지 매기를 괴롭히고 싶은건지 네이즈가니를 어떻게 하고싶은건지 등장인물들 모두 신선하고 주인공매기외에는 선악을 알 수없는 인물들로 그려져 모호하지만 그것이 큰 재미로 느껴진다. 다음권에서도 이 모두를 만나고싶어진다.

4부작으로 구성된 책의 1권인지도 모르고 읽게된 이 책은 정말 낯선 소재들과 내용으로 이야기를 흥미롭게 이끈다.
환경오염으로 변해버린 세상과 접하기 힘들었던 인디언들의 신화를 세상으로 삶으로 이끌어서 실제처럼 느끼게 했다.
낯선 신화와 전설이 현실의 영웅와 악당으로 존재하는 세상에서 초능력같은 클랜파워와 원인을 알 수 없는 괴물들과 선과악을 구분하기 힘든 등장인물들로 주인공을 둘러싸 비밀스러움과 의심으로 마지막페이지를 넘길때까지 무슨일이 벌어지고 있는지 알 수 없게 만들었다.

클라이막스의 반전의 반전과 반전에 몇장 안 남은 페이지를 보면서 안달나게 하는 책이었다. 그리고 다 읽고나서 다음권이 시급해지는 책이디고 했다. 주석들을 통해 미국의 역사를 은근슬쩍 알게되고 인디언의 신화와 전설이 너무 재미있어서 중간중간 지명과 인명을 찾아보게 되는 소설이었다. 이 책은 주인공 매기의 모험담이기도 하지만 그녀의 성장소설이기도 했다. 여자라서 누구의 제자라서 주변의 시선과 자신의 생각으로 주저하고 망설이고 나아기지 못하던 매기가 주변인들과의 관계와 자신의 내면을 의식하면서 원하는 것을 찾아가고 성장하고 치유되는 과정을 그린 소설이었다. 1권에서는 그녀의 정체성과 존재에 대한 의식전환이 주 내용이지만 다음권에서는 어떤 활약과 변화를 보여줄지 너무 기대된다. 다음권이 궁금해서 원작을 찾아보니 평점마저 더 좋아보여서 더욱 기되된다.

아마 나처럼 헝거게임, 레드라이징 시리즈를 재미있게 본 사람이라면 다들 푹 빠지게 될 것같다.

괴물이 여기를 다녀갔다. 놈의 냄새가 난다.
이건 힘을 쓸 때 풍기는 매케한 땀내, 씻지 않은 육식동물의 살누린내, 뭐라 꼬집어 말할 수 없는 냄새가 조금씩 섞인 악취다.놈의 냄새가 저녁 공기를 더럽힌다.