제왕의 위엄 - 상 민들레 왕조 연대기 1
켄 리우 지음, 장성주 옮김 / 황금가지 / 2019년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

초한지 삼국지와 함께 중국의 역사서이지만 그 재미가 그 어떤 소설 못지않은 역사서. 그런데 이 역사서를 제대로 읽은 사람이 얼마나 될까? 나도 초한지를 처음부터 읽었다기 보다 사기 관련 도서들과 중국 역사 책을 통해서 읽은 게 다이다. 중국 최초 통일을 한 진시황이 천하를 통일한 이후 아방궁과 불로불사의 약을 구하기 위해 사력을 다하느라 후사를 잘 돌보지 못하고 결국 갑작스럽게 사망한 후 환관 등에 의해 적자 대신 어린 왕자가 왕이 되어 진나라는 혼란에 빠진다. 그 틈에 반란이 일어나 다시 전국시대와 같이 혼돈의 시대에 돌아오고 시대에 맞추어 영웅들이 나타나 세상을 평정한다. 그 걸출한 영웅 중에 초나라를 다시 재건하기 위해 산을 뽑을 힘과 기개를 가진 항우와 건달 같은 삶을 살았지만 또 다른 매력으로 많은 걸출한 인재들을 하나로 모아 나라를 세우는 한고조 유방의 이야기를 그린 것이 초한지이다. 중국 최초 통일국가로 인정되는 진시황의 이야기부터 시작되는 이 이야기는 정말로 다양하고 천재적인 인재들이 가득하고 지금도 쓰이는 사자성어의 유례가 되는 고사로 가득하며 수천 년의 세월이 지나 지금 읽어도 세상의 이치와 사람들의 심리를 활용한 병법이 가득한  귀한 역사서이다. 당연히 손에 땀을 쥐게 하는 전투와 모략 가슴 뜨겁게 하는 영웅들의 우정과 의리가 가득해 한 번 읽기 시작하면 손에서 놓을 수 없다는 것까지 이야기해야 할 책일 것이다. 여기에 이런 초한지의 이야기를 기반으로 ‘민들레 왕조’를 세워나가는 이야기를 3부작으로 써 내려간 책이 있다. 바로 ‘민들레 왕조 연대기’이다.

사마천 사기의 이야기에 푹 빠져 열심히 읽었지만 소설이 아닌 역사서로 단편적인 내용으로 알고 있던 나에게 이 책은 정말 술술 읽히는 정말 재미있는 소설책이었다. 중국 역사를 그대로 쓴 것이 아닌 새로운 세상을 창조하여 초한지를 기반으로 한 판타지 소설인  #민들레왕조연대기 의 제1부인 #제왕의위엄 은 여러 섬들이 각자 살아가던 다라 제도에서 하나의 제국으로 통일한 마피데레 황제의 시찰 중 암살 시도로부터 시작된다. 세상을 하나로 통일했지만 계속해서 반란을 꿈꾸는 자가 나오고 흩어진 귀족들과 왕족들은 자신의 나라의 재건을 꿈꾼다. 장군의 집안인 진두 집안에서 유일하게 살아남은 아이 마타 진두와 비열하게 살아남은 그의 숙부 핀 진두는 통일전쟁 이후 멀리 몸을 숨기고 핀 진두는 그날의 모든 수모를 참고 다시금 집안을 일으킬 것을 다짐하며 멀리 숨어살기로 한다. 암살 시도를 목격한 어린아이 쿠니 가루는 마음속에 무언가 알 수 없는 것을 느끼며 왕의 자리에 대한 막연한 동경과 가슴 떨림을 경험한다. 십수 년 후 마타는 기골이 장대한 조부모와 같은 장수로 자라고 쿠니 가루는 시정의 잡배같이 놀기 좋아하고 술을 좋아하는 한량으로 큰다. 하지만 마피데레 황제의 연금술을 실패하고 결국 죽음이 그를 세상과 떼어놓자 운명의 수레는 급격하게 굴러간다. 적정한 왕자 대신 환관이 실권을 쥐고 꼭두각시 왕을 세우고 제대로 된 국정이 이루어지지 않자 세상은 혼란해진다. 이때를 틈타 민중이 봉기를 일으키고 그 불꽃은 마타 진두와 쿠니 가루에게도 옮겨붙는다. 항상 준비하며 기다리던 마타 진두 그리고 끊임없이 무언가 새롭고 굉장한 모험을 기대하던 쿠니 가루 그리고 그의 현명한 처 지아 그 주위로 몰려들기 시작하는 많은 사람들은 반란군과 제국의 진압군의 사이에서

세상의 흐름을 읽어가면서 자신들의 주위로 몰려드는 인재들을 맞아 문제들을 해결하면서 자신이 원하는 세상을 손에 쥐기 위해 흐름을 읽고 더 나아가 왕의 자리를 노리면서 착실하게 자신의 위치를 잡아간다. 물론 반란군, 진압군이란 공동의 적을 통해서 서로 너무나 다른 두 사람 진두와 쿠니도 함께 하며 서로를 알게 된다. 그리고 결국 쿠니 가루는 마피데레 황제의 막내아들 꼭두각시 왕인 에리시 황제를 잡아 제국을 꺾는다!

여기까지가 총 3부작 시리즈의 1부의 상권 이야기의 내용이다. 강력하게 이야기하자면 6개로 나눠진 나라를 하나로 통일한 황제가 죽고 기반이 흔들리자 또다시 서로 황제가 되기 위한 영웅들이 쏟아져 나오고 그 중심에 있는 마타 진두와 쿠니 가루의 성장과 함께 세상을 잡는 싸움이 시작된 것이다.

이 책을 읽으면서 인상적이었던 건, 작가의 이야기를 풀어내는 솜씨였다. 초한지의 내용을 놓치는 것 없이 잘 풀어내면서 작가 스스로가 만들어낸 세계의 신과 풍습 자연들을 이야기에 적절히 풀어냈다. 거기다 우리가 이미 알고 있는 인문들을 기반으로 만들어낸 캐릭터들을 사용하는 면에서도 익히 아는 내용임에도 눈에 선하게 그려내는 면이 인상적이었다. 게다가 재미있는 부분이기도 하고 헷갈리는 부분이기도 했던 이름과 지명 등을 다 다르게 새로 창조해서 읽으면서 아 이건 누구지? 아 이건 어떤 부분이구나 하면서 재미있기도 하고 헷갈리기도 하면서 즐겁게 읽었다. 초반에 나온 암사시도도 초한지의 마차 암살 시도를 모티브로 더 역동적이고 재미있는 암살 시도로 만들어냈다. 글 곳곳에 굴원의 어부사 같은 시를 넣어놓고 나 유명한 일화이자 고사 성어인 지록위마 에피소드도 빠뜨리지 않고 넣었다. 읽는 내내 초한지의 유명 에피소드 등을 적절하게 각색해서 넣어놓은 모든 요소들에 작가의 재치에 즐거워하며 읽었다. 초한지 내용을 아는 이들에게는 이게 어떤 인물이고 이 책에서는 어떻게 표현되는지 지켜보는 즐거움이 가득했다. 물론 초한지의 내용을 모르는 이들에게는 그 어떤 판타지 소설 못지않은 대 서사와 주인공을 알 수 없는 주조연의 놀라운 활약에 다음 장을 넘겨도 어떻게 진행될지 알 수 없을 흥미 진지함이 가득한 소설이었다. 특히나 판타지 소설 특유의 흥미로운 신의 인간사 개입이나 환상의 동물들 중국의 고대 시절에 없었을 공군의 추가 설정 등이 보는 내내 이미 아는 내용임에도 불구하고 다음 장으로 넘기고 싶어서 안달을 내면서 읽어갔다.

이미 초한지를 아는 탓에 좋아하는 캐릭터들이 언제쯤 나올까 어떤 이름으로 나올까 두근거리면서 보면서 소설보다 더 소설 같은 역사 이야기 사기를 다시 생각하게 되었다. 한 고조의 이야기로 당대의 역사서라고 볼 수 있는 사기의 이야기를 바탕으로 한 이 소설은 작가의 탁월한 상상력과 필력으로 역사 속 영웅들을 우리에게 더 재미있고 극적인 이야기로 만나게 해 주었다.  1부의 상권을 읽는데 489페이지의 소설책이 정말 술술 읽혔다. 정치, 권력, 암투, 의리, 사랑, 마법, 신화, 역사, 종교.... 그 모든 게 다 어우러져 2000년 전의 역사가 새로운 세상의 판타지로 새로 재 창조되었다. 그리고 그 안의 교훈과 메시지는 여전히 우리에게 기쁨과 즐거움 감동 깨달음을 전해준다는 것을 느끼게 해 주는 책이었다.

빨리... 다음권... 다음 이야기를 읽고 싶다.

항우와 우미인의 만남을 어떻게 그릴지 다음이 궁금하다!~

세상은 술에 취했는데 / 나만 홀로 맑은 정신이구나. 세상은 잠들었는데 나만 홀로 깨어 있구나‘ 라고요.
길로는 움찔 놀랐다. 코크로의 고전에서 인용한 문구를 듣게 될줄은 짐작도 못 했기 때문이었다.